首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

我市城市形象全面提升 荷城变得“更净、更畅、更美、更亮”

2017-07-19 09:55:57 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:覃勇 作者:安伏岭 阅读:()

贵港讯 今年以来,我市围绕“城市大变化”总体目标,以项目建设、“五乱”整治和优化设施为载体,深化拓展“城市形象提升年”活动,荷城变得“更净、更畅、更美、更亮”。

项目建设加快推进

盛夏7月,青云大桥进入南北合拢阶段。青云大桥全长1280米,主桥长548米,主跨长280米,是我市连接郁江南北两岸交通的一项重要工程,为自治区统筹推进项目,计划于7月底完成主桥面对接,届时将成为我市郁江面上的又一道靓丽风景。该项目总工程师孙宁宁介绍说:“青云大桥是一座双塔双索面预应力混凝土边主桥梁斜拉桥,主梁为混凝土双边主梁加钢横梁,为国内首次采用,其特点是在同等强度下,较其他梁型轻便。它独特的构造形式,是整个亚洲桥梁界的一大创举。”

当前,我市市政项目建设如火如荼。6月25日,市市政管理局派出骨干力量赴云南昆明、四川遂宁就园博园建设进行“取经”。贵港园博园项目投资11亿元,占地面积1246亩,广受市民关注。该项目将于今年12月开园。

2017年,我市实施市政项目37个,计划总投资44.79亿元。市市政管理局成立了项目办公室,工作人员以 “白加黑”、“5+2”超常态的工作方式,采取交叉施工方式,加快推进项目建设。截至目前,贵港园博园项目、贵港城区至兴六高速一级连线项目、江南大道、高铁广场二期工程已开工建设;完成4条城区道路“白改黑”改造,南山公园改造项目完成征地260亩;高铁广场一期工程、港城棚户区改造一期工程等项目正在加快推进;体育中心亮化工程、环路路灯安装工程、园林绿化工程、河道治理工程、行人设施建设工程等项目正在抓紧实施前期工作。

downLoad-20170719095949_副本01.jpg

“五乱”现象有效遏制

5月份以来,市市政管理局开展志愿服务活动,组织志愿者对金港大道中段绿化带以及中山路中段周边草坪等地进行全面清扫。这是我市实施环境卫生整治的举措之一。

今年以来,我市加大力度整治“五乱”现象,按照“管住工地、管住车辆、管住路面”要求,持续推进建筑垃圾密闭化运输,严管重罚撒漏泥头车和建筑工地,累计处理违规行为216起;开展户外广告整治,拆除9000多平方米的违规广告牌,14杆高杆广告柱,江北大道、金港大道等重要区域广告乱贴乱挂现象得到了遏制;通过报纸、电视和微信公众号等媒介积极做好报刊亭整治宣传发动工作,共拆除报刊亭31个;市市政管理局联合交警、工商等部门,完成金港大道西段、桂林路与金田路交叉路口等两地段100多家二手车门市(含汽车、机械车辆专营店)车辆占道整治。“五乱”现象得到有效遏制。

管理进一步优化

今年上半年,市市政管理局完成了微信城市管理平台建设工作,3月27日试运行。通过平台可完成信息收集、问题上报、案卷建立、任务派遣、处理反馈、核查结案和综合评价七个工作流程,已初步按照住建部数字城管处置标准建立了工作体系,基本达到城市管理更加亲民、处置问题更加高效、监督考评更加科学的预期目标。至目前,共上报有效案件1829宗,结案1257宗,结案率68.7%。与此同时,市市政部门以微信城市管理平台为依托,将中心城区划分为15个管理责任网格,建立了“格长”制,实现了“网”中管理、“格”中服务。

自3月1日起,市市政管理局将新城区分东西两片实行市场化运作,开展中心城区的清扫保洁、垃圾收集、果皮箱管护等作业。仅在第一季度,市环卫所与外包公司共出动应急人员2310多人次,出动车辆2972车次,清理垃圾385.9吨。市垃圾处理场利用“微信平台”发布信息、倾听民意。城市管理得到了进一步优化。

downLoad-20170719100005_副本01.jpg

设施进一步完善

今年来,市市政部门对城区道路和环路沉积的泥沙进行大冲洗、大清理,并采取人工巡回保洁以及人机结合冲洗非机动车道、人行道、安全岛、公交站台等设施;完成了迎宾大道、中山路、桂林路、环城路等多条道路绿化带黄土裸露、超高土、插花地块整治工作;完成中心城区26个易涝点改造,修复路面15910平方米,护栏3000米,更换各类标志牌53杆;完成迎宾大道、达开路等干道的路灯安装工作,城区内有路无灯问题已基本解决,城区亮灯率达到98%以上;公园、广场等公共场所的噪音扰民、车辆乱停乱放等问题得到有效解决;及时维修各公园和广场公共设施,积极推进各公园和广场绿化彩化亮化建设,公园广场环境更绿、更亮。

4月份,市市政管理局组织人员美化中山路、迎宾路,增加红色的海棠、粉色的石竹、紫色的长春花,让市民足不出城,即可看到繁花似锦的景象,切实提升了城市品位,完善城市功能。