罗泊湾大桥正式通车

  •  

    7月18日,罗泊湾大桥正式通车。图为大桥雄姿。 

    贵港讯   7月18日,广大市民翘首以盼的罗泊湾大桥通车了。从此,市中心城区南北两岸开启二桥时代。

    据了解,罗泊湾大桥总投资11亿元,是一座自锚式悬索大桥,位于西江大桥下游2公里处,北接同济大道下穿铁路工程,自江北大道东段、登龙桥路交叉口沿江北大道东段至江边,跨越郁江、南湖至江南大道。大桥全长2944米,桥长1807米,由北引桥、主桥、南湖桥和南引桥组成;道路宽60米,主桥宽37.5米,主桥长280米,远景规划双向8车道,目前根据交通流量通行双向6车道。

    记者注意到,罗泊湾大桥主塔采用“荷元素”,颇有荷城韵味。据介绍,大桥以荷花为设计灵感,设计师抽象地把荷花、花柄、莲蓬以独特的方式融入到桥梁设计中,桥塔设计为荷花造型,主塔顶端就是一朵盛开的荷花,荷花造型的桥塔与荷城贵港相呼应,外形简洁明快,寓意美好。

    此前,贵港中心城区仅有一座西江大桥贯通城区南北两岸。据1993年版《贵港市志》记载:西江大桥位于城区鲤鱼江与郁江交汇处下游,为国道324线公路桥梁,也是城区南北两岸交通的主要通道,1981年5月竣工通车,并荣获国家建设部质量银奖。经历通行30多年,这一座城区南北跨江大桥已不堪重负,曾经多次维修,目前继续勉强通行。

    “罗泊湾大桥通车意义非凡。”大桥业主、投资方贵港新兴城投有限责任公司总工程师周云说,罗泊湾大桥将很大程度分流城区南北两岸的车流,减轻西江大桥的压力,对贵港城区南北两岸的沟通和出行、对南北两岸经济的发展都将起到积极作用,也更好地提高城市品位。