首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

覃塘区:一根木头铺就2.5万农民就业路

2017-06-19 08:50:24 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:覃 伟 翚 香 卫林飞 韦飞追 阅读:()

6月12日,随着总投资13亿元的12家板材企业相继签约,标志着覃塘区板材业进入持续高速发展时期。

目前,覃塘区共有板材企业826家,总投资39.3亿元;直接从业人员达2.5万人,占该区县域内务工人数的53.1%、工资收入的46.8%。

板材业异军突起迅猛发展

十几年前,位于覃塘区西北部的东龙镇,依托本镇及周边几十万亩山林优势,日渐兴起了木材加工业。

担任了26年村干部的东龙镇京龙村党支部书记刘造光对当年板材业辉煌发展景象难以忘怀:2003年,见到当地首家木片厂利润丰厚,他也投资10万元兴建了自己的木片厂,把一根根木头变成一块块木片产品销售,在逐步完成资本原始积累的同时,吸纳了22名青壮年人入厂打工,至今已有18名当年的打工者变成了创业者,成了当地响当当的老板。

到2015年,东龙镇板材加工业进入鼎盛时期,有大小木材加工企业超过300家,就业人员逾5000人。

一花带来百花开。覃塘区乘势而为,全力扶持林业加工业发展,木材加工企业遍及全区10个乡镇。统计数据显示,在去年增长25.7%的基础上,今年1-5月,覃塘区板材业总产值又增长32.2%,占全区工业总产值的三分之一强,对同期工业总产值的贡献率达到50.6%;利税增159.7%,对工业利税增长贡献率达27.5%,成为当地新兴支柱产业。

加速技改促进企业转型升级

“高大宽敞的厂房,全自动化的生产线,衣着整洁意气风发的员工……想不到在覃塘区,还有这么先进环保的企业。”在鸿盛隆木业公司,前来商洽合作事宜的福建省客商黄大列赞不绝口。

鸿盛隆木业公司是覃塘区板材业转型升级的见证者。“我公司从投资10多万元的刨板厂起步,到投资几百万元的建筑模板厂、投资上千万元的市场板厂,再到目前投资上亿元的生态板厂,企业从业人员从11人增至230人,累计投入技术改造资金超亿元。”总经理冯克辛说。

10年前,为了应对日益紧张的项目用地需求和国家卫片土地执法,覃塘区因势利导,鼓励板材企业开展技术改造、转型升级。10年来,全区板材业技改投资年增30%以上,去年增幅达51.7%。今年前5个月,完成技改投资12.6亿元。

技改促进了企业转型升级。目前,覃塘区共有超龙木业公司等54家年产值超2000万元板材企业,跃升为当地规模以上企业,板材业规上企业数占全区规上企业总数的65.1%,总产值占三分之一,员工数占53.1%。今年,又新增骏马木业公司等10家规上企业,占同期新增规上企业总数的83.3%。

高效服务促产业集聚发展

覃塘区林业生态循环经济(核心)示范区里,占地1.32万亩的高端生产加工区、优良种苗培育区、休闲产业拓展区建设热火朝天。

该示范区依托当地林业资源丰富、单板企业众多的优势,创建高端板材精加工的制造企业群和服务企业群。制造企业向服务企业购买服务,所产生的余料、废角板、木糠等,销售给热电等服务企业;服务企业向制造、种苗、休闲企业输出供电、供水、供热、研发、检测等服务,实现林产业生态循环利用。

当地政府筹集上亿元资金,投入征地、道路、电力、给排水、服务等工程建设。争取到金融部门融资近亿元支持企业落地、发展。目前,占地1995亩的高端生产加工区已基本完成“三通一平”等基础设施建设,热电公司通往板材等企业的供热系统竣工使用,总投资3.5亿元的23家高端板材制造企业落地发展。今年前5 个月,高端区板材生产总值3.5亿元,占全区板材总产值的20.8%。

辉煌木业公司总经理甘锡忠介绍:“看到示范区良好的发展前景,公司投入2000万元建成了两条年产44万立方米生态板的生产线,上个月企业利税就增了1.6倍。”

目前,以示范区龙头企业带动的覃塘区板材企业集聚群,形成了板材物流大市场:今年前5个月,板材初、中、高端产品交易量达168.9万立方米;销售收入16.8亿元,占同期覃塘区工业总产值的三分之一多。