首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

在贵港市第十四期“书记面对面”谈党建工作研讨会上的发言

2017-06-19 08:43:37 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:韦庆强 阅读:()

巡察工作既是落实全面从严治党要求,也是密切党群干群关系、巩固党的执政基础的有效途径。今年以来,港北区在全面总结去年查处发生在群众身边“四风”和腐败问题、扶贫领域专项巡察的基础上,做好规定动作的同时,创新巡察工作。一是打造高素质巡察队伍。采取“处级+科级”模式,突出巡察队伍的“高、强、专”,即:高配巡察组长、配强人才库、配足专业人才。二是创新巡察方式。通过“收集线索”、“查看档案”、“个别走访”、“民主测评”、“查阅账目”等综合手段开展巡察,做到底数清、情况明、数字准,深挖存在问题。三是狠抓巡察难点突破。针对问题反映比较集中的村(社区),实施以乡带村“延伸式”巡察,破解巡察难题。四是强化巡察机制创新。建立了区委巡察组每日汇报、十日报告、定期汇总的问题协调解决机制。截至目前,港北巡察工作初步发现各类问题线索52条,其中:党组织弱化方面3条,党的建设不实方面9条,全面从严治党宽松软16条,违反中央八项规定精神24条。

在巡察中我们也发现了一些亟待解决的问题:一是政治巡察尚处于首轮摸索阶段,巡察的重点需进一步明确,方法也要逐步改进;二是党内政治生活严肃性不够强,一些基层党组织“三会一课”制度落实不到位或流于形式;三是对政治巡察工作宣传做得还不够。因此,我认为下一步工作重点要做到以下三个方面:

(一)提高政治站位,压实主体责任。巡察是对党组织和党员领导干部的“政治体检”,是解决自身问题的有力武器。因此,必须严格落实“三个第一责任人责任”。作为县(区)党委书记,要严格落实党风廉政建设的第一责任人责任,定期专题听取巡察工作情况汇报,及时解决工作中出现的问题;各巡察组组长要落实巡察监督的第一责任人责任,主动自觉承担起组织实施职责,完善工作规则和职责分工,确保政治巡察要求落到实处;被巡察单位党委(党组)书记要落实巡察整改工作的第一责任人责任,要及时制定整改方案,明确整改时限,落实整改责任,做到立行立改。

(二)坚持问题导向,确保巡察质量。发现问题是巡察工作的核心,也是巡察监督的重要目标。港北区将紧扣巡察工作“发现问题、形成震慑”的核心任务和要求,增强巡察效果。一是突出“着力点”。灵活运用各种形式发现问题线索,注重“专题式”“延伸式”等有效方式突破难点,着力查找党员领导干部突出问题。二是找准“突破口”。用好调查问卷、谈话手段,提高发现问题的广度和深度。强化明察暗访,针对突出问题开展专项检查,努力挖掘问题线索。三是把好“人员关”。建立和完善巡察干部管理机制,不定期调整充实巡察人才库。加强业务培训,不断提高发现问题的能力和水平,实现震慑效果常态化。四是拓宽“渠道口”。建立信息沟通机制。加大对巡察工作的宣传,拓宽发现问题线索渠道。强化考核激励,创新巡察方式方法,切实增强发现问题的能力。

(三)突出以巡促改,实现长管长严。巡而不改,不如不巡。港北区将以“三个到位”严抓巡察整改落实,深化巡察成果运用,切实做到真管真改、敢管敢严。一是责任落实到位。按照“查到点上、改到根上”的要求,对发现的问题依据性质和领域,明确“时间表”、“路线图”,确保责任到位。二是整改监督到位。将巡察发现问题的整改落实情况纳入绩效考评,发挥督查监督落实的“推进器”作用,同步跟进,以“红黑榜”的形式及时反馈;对群众反映强烈、证据充分查实的明显线索坚决一查到底、追责到底。三是制度建设到位。建立和完善巡察工作的相关制度,在全面整改落实的基础上,狠抓制度建设和执行,确保巡察工作制度化、常态化。(韦庆强)