首页 > 新闻中心 > 贵港要闻 > 正文

市委常委会召开会议传达广西党政代表团赴安徽、河南省学习考察情况

2017-06-16 08:38:32 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:张智荣

贵港讯  6月15日上午,市委常委会召开会议,传达广西党政代表团赴安徽、河南省学习考察情况;审议《关于印发<关于进一步做好减文办文工作提高办文质量的意见><关于进一步规范和压缩会议的意见><关于进一步规范和精简简报的通知>的通知》(简称“两意见一通知”);传达学习全区基层党建工作重点任务推进会和全区村(社区)“两委”换届选举工作会议精神。市委书记李新元主持会议并讲话。

市委副书记农融、李万春、钟畅姿,市委常委龙承坤、张壮、李水恒、武林东、黄卫平、秦金敏、石义斌、李建锋、张启威、潘汉胜出席会议。市人大常委会副主任肖孟列席会议。

会议指出,安徽、河南省两地改革开放的大格局、大手笔、大气魄,让广西的同志们大开眼界、深感震撼、深受启发。我们要认真学习借鉴安徽、河南省解放思想、敢为人先、勇立潮头、务实创新的精神,充分吸收两省的好经验、好做法,在相互对比中查找不足、正视差距,在学习借鉴中启迪思维、创新方法,全面提升和推动贵港各项工作的能力和水平;要抓好成果转化,在推动创新驱动和产业发展、全面深化改革、扩大对外开放、脱贫攻坚、推进新型城镇化建设和县域经济发展、生态文明建设、民生改善等方面狠下功夫,把学习考察成果转化为实实在在的行动计划、工作方案和具体措施,助推全市改革发展打开新局面、迈上新台阶。

会议审议并原则通过《关于印发<关于进一步做好减文办文工作提高办文质量的意见><关于进一步规范和压缩会议的意见><关于进一步规范和精简简报的通知>的通知》,要求市委办公室根据会议讨论的意见进行修改完善后组织实施。会议指出,减文控会既是贯彻落实中央八项规定精神的要求,也是市委全面深化改革的重要内容,我们要通过不断深化改革推进减文控会真正落到实处。这个议题审议通过后就不在市委全面深化改革领导小组第七次全体会议上审议了。会风文风问题直接关乎党风政风。众多的会议、公文不仅造成大量人力物力财力浪费,而且造成工作效率低下甚至政令“梗阻”,影响工作的正常开展,损害上级机关和领导的权威,助长官僚主义、形式主义等不正之风。我们要严格贯彻落实中央八项规定精神,下定决心减文控会,立说立行,真抓实干,着重从源头和机制上查找原因,建立长效机制,切实防止会风文风整治“一阵风”和“走过场”。

会议指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕党的建设的根本问题,创造性地提出了一系列新理念新思想新战略,形成了立意高远、观点鲜明、内涵丰富的党建思想体系,为谋划推进基层党建工作提供了强大思想武器和根本遵循。抓好基层党建工作,必须认真学习贯彻习近平总书记的党建思想,落实好习近平总书记关于基层党建工作的重要指示精神,强化“四个意识”,提高政治站位,增强政治能力。全市各级党组织要认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,按照中央、自治区党委和市委关于基层党建工作的部署要求,对标确定的各项工作任务,盯紧抓牢,持续用力,一项一项落实到位。要持续推动国有企业党建工作会议、高校思想政治工作会议等重要会议和重要文件精神的贯彻落实,深入推动解决农村基层党建工作的突出问题,扎实做好抓党建促脱贫攻坚工作,发展壮大薄弱村、空壳村集体经济,切实加强党支部建设,做好发展党员和党员教育管理工作,推进基层党建传统优势与信息技术有机融合,继续抓好扩大非公企业和社会组织党组织“两个覆盖”,整治机关党建“灯下黑”问题。同时,要认真抓好推进“两学一做”学习教育常态化制度化的工作落实,扎实做好城市基层党建、互联网企业党建、规范党费管理和使用、党建研究、党建带群建、经验总结和典型宣传等工作,通过基层党建工作重点任务的落实见效凝聚人心、激发热情,全面提升基层党建工作整体水平。

会议强调,今年是村(社区)“两委”换届选举之年。做好村(社区)“两委”换届工作,事关党的执政基础,事关农村社会的和谐稳定,事关全市经济社会发展大局。各级党委要站在全局和战略的高度,充分认识做好村(社区)“两委”换届工作的重大意义,从讲政治的高度,按照自治区党委和市委的部署要求,扎实做好换届选举各项工作。要牢牢把握主导权,按照党员认可、群众满意的要求,选出高素质、群众认可的村(社区)“两委”班子,切实增强“两委”班子的整体效能,确保党的领导贯穿于换届工作全过程。要严格依法依规,严格选举程序,确保换届选举工作依法有效。要准确把握村(社区)“两委”换届选举工作的新要求,确保换届工作各项硬指标在达标之上。要掌控关键环节,突出抓好重点难点村(社区)的整治,加强宣传和舆论引导,确保换届选举过程平稳有序。要严肃换届纪律,把纪律和规矩挺在前面,加大巡回督查和问责追责力度,以零容忍态度惩治换届选举工作中出现的违纪违法行为,确保换届工作风清气正。要压实各级领导责任,加强统筹协调,形成工作合力,确保责任落实到位,圆满完成村(社区)“两委”换届选举工作,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。