首页 > 新闻中心 > 电子公告 > 正文

关于开展2017年度专业技术资格评审工作有关问题的通知

2017-06-12 09:15:48 来源:贵港人事人才网 网络编辑:谭倩华 作者: 阅读:()

各县市区人力资源和社会保障局、职改办,市直各部门、各系列职改办,自治区直属、中直驻贵有关单位:

根据自治区职称改革工作领导小组办公室《关于开展2017年度广西专业技术资格评审工作有关问题的通知》(桂职办〔2017〕26号)文件精神,为做好2017年度我市各系列专业技术资格评审工作,现就相关事项通知如下:
一、关于专业技术资格评审问题
(一)申报评审范围和对象
1、凡在贵港市境内的企事业单位和社会团体中从事专业技术工作,与用人单位已建立一年以上人事(劳动)关系,符合广西壮族自治区专业技术资格相应系列或专业申报条件的人员;不在贵港市境内的企事业单位和社会团体中从事专业技术工作,但其户口或人事档案存放托管在贵港市各级政府人才服务机构一年以上,符合广西壮族自治区专业技术资格相应系列或专业申报条件的人员,可通过委托评审程序办理申报手续,也可经所在单位考核,所在省(直辖市、自治区)地级市以上职改(人事)部门确认,按规定程序报送各级各系列评委会审核后,申报参评相应的专业技术资格。
2、除符合相关文件规定,并按照审批程序办理了延长退休年龄手续者以外,2016年12月31日以前已办理退休手续的专业技术人员,不再评审专业技术资格。2017年1月1日至12月31日期间达到退休的专业技术人员,今年仍可申报相应的专业技术资格。
(二)申报评审程序及要求
1、企事业单位专业技术人员应严格按各系列专业技术资格评审条件规定及人事档案管理关系,由所在单位和人事档案管理部门审查推荐,并经各级行业管理部门和职改部门逐级审核后,报送至相应系列评审委员会。各级各系列(行业、单位)职改办应对申报程序及材料进行严格审核,并按照评审委员会管辖范围接受申报。
2、申报人身份性质原则上应根据其申报时所在工作单位确定。事业单位工作人员的身份性质,应按照编制管理关系确定,不得以兼职或协会成员等相关人员身份申报,否则,视同申报材料造假。
3、外省、中直、区直驻贵单位专业技术人员按规定条件通过委托评审方式到贵港评审中级专业技术资格的,应经市职改办审核同意并送相应系列中级评审委员会评审。专业技术人员要求申报本地区(部门)尚未组建评审委员会的专业技术资格的,应当参照委托评审程序办理相关手续。
4、除另有规定外,企事业单位专业技术人员申报、推荐、评审、转正定职、重新确认专业技术资格等基本条件和程序,仍按《广西壮族自治区专业技术资格推荐评审认定暂行办法》(桂职办〔2000〕49号)执行。
5、专业技术人员不得在同一年度申报评审两个以上专业技术资格,如同时申报的,该年度所有评审结果无效。
6、按照《关于深化职称制度改革的意见》(中办发〔2016〕77号)有关规定,公务员不得参加专业技术人才职称评审。
(三)评审时间安排
1、申报晋升高级专业技术资格的,各系列人事(职改)部门收集、审核、公示、审议、呈报材料阶段时间安排按照自治区各系列高级评审委员会的时间要求结合我市实际进行妥善安排。
2、申报晋升中、初级专业技术资格的,由各县市区、市直各系列根据实际情况安排,但原则上要求在12月中旬之前完成评审工作,12月份各系列职改办要将评审结果报市职改办或各县市区职改办。各县市区、市直各系列职改办严格按照评审时间安排,及时对本系列中、初级专业技术资格评审工作作出部署,并于7月10日前将相关文件报送市职改办备案(纸质文件1份,电子文档1份,电子邮箱:ggzhjk@163.com。
(四)评审委员会的组织评审
1、2017年开始中小学教师系列副高级评审权限下放各市,我市的中小学教师副高级职称的具体评审工作及时间安排另行通知。
2、全市各系列职改办应加大评委选拔力度,及时调整评委库,采取多种形式,加大评委培训力度,使入库评委满足评审工作要求。各系列职改办应加强评委会监督管理,严格落实评审期间封闭管理要求。
3、严格落实评委会集体评议原则。各级评委会在评议前,应根据职称政策,结合系列及申报人员的特点,研究确定统一的评审标准及评议原则。各系列(行业、单位)职改办应结合本系列评审特点,科学规范组织评审工作,切实提高评审质量和水平。 
(五)评审结果的报送及审批
1、全市申报高级专业技术资格专业技术人员的申报材料要按照职称信息化管理系统的要求上报。
2、中、初级评审委员会的评审结果原则上要求按高级评审委员会的报批流程进行上报;未开展信息化评审的中、初级评审委员会,在纸质报批时须同时报送电子数据,各县市区、市直各系列主管部门职改办应做好登记备案,建立信息查询系统。
4、各县市区、市直各系列职改办完成职称审批程序后,应及时填写《2017年度取得中、初级专业技术资格人员统计表》(详见附件一),于2017年12月20日前将电子版发送至市职改办邮箱:ggzhjk@163.com。
(六)职称信息化评审管理系统
1、2017年,全区各系列(含自治区工信委高级评委会、民营企业高级评委会)申报评审均统一使用原有职称信息化评审管理系统(线下申报方式)。全市申报高级专业技术资格专业技术人员的申报材料按照职称信息化评审管理系统的要求上报。
2、职称信息化评审管理相关的软件下载、咨询解答服务由广西智融科技开发有限公司(原北京东方智辰南宁分公司)提供,公司网站为www.gxzr.com.cn。
3、2017年,我市教育系列、工程系列(含民营企业工程系列、流动专业技术人员工程系列)申报评审统一使用职称信息化评审管理系统,具体申报材料及时间安排另行通知。
(七)评审工作要求
各级各系列评审委员会应根据评审时间安排,严格按照相关政策文件规定开展评审工作。各级评审委员会不得擅自更改评审条件,降低评审要求。实际工作中,对重大评审政策把握不准的,各级各系列评审委员会应按管理权限,与同级人社职改部门研究确定。各级各系列评审委员会任何单方面对评审政策所作的修改调整无效,所产生的后果由相应评审委员会自行承担。
二、关于职称外语、计算机应用能力考试问题
根据自治区人社厅《关于调整我区职称外语和计算机应用能力考试有关要求的通知》(桂人社发〔2017〕4号)精神,我市中初级和中小学教师系列副高级职称评审不作职称外语和计算机应用能力考试要求,其他系列高级职称的职称外语和计算机考试按照各评委会的要求进行。
三、关于专业技术人员继续教育问题
(一)专业技术人员需完成本部门、本行业或政府人社部门规定的继续教育任务并提供相关证明材料。
(二)除因培训安排等原因导致无法参加培训学习的以外,申报人员应完成2017年度的公需科目学习任务并提供相关合格证明作为申报材料。 
(三)各级人社、职改部门应与继续教育主管部门做好沟通,及时获取相关数据库,作为继续教育申报材料的核查依据。
四、关于证书注册验证问题 
(一)考试取得专业技术资格证书的注册验证 
根据《关于调整专业技术资格证书验证注册登记管理有关事项的通知》(桂职办〔2015〕116号)文件规定,各类考试取得专业技术资格证书不再办理注册验证。
 (二)评审取得专业技术资格证书的注册验证 
1、评审取得专业技术资格证书的注册验证,仍按照分级管理原则由各级人事职改管理部门负责; 
2、高级专业技术资格证书注册验证,按照自治区职改办《关于开展在线审验高级专业技术资格证书的通知》(桂职办〔2016〕120号)文件执行。
3、为做好专业技术资格证书注册验证改革,加强信息管理,各县市区、各有关单位必须收集相关材料,汇总填写《广西专业技术资格证书注册验证信息登记表》(详见附件 3),做成U盘, 经市职改办审核后方可预约办理证书注册验证时间。
4、评审取得初级专业技术资格证书的注册验证由各县市区负责,评审取得中级专业技术资格证书的注册验证由各县市区职改办、市直各单位统一收集材料,汇总填写《广西专业技术资格证书注册验证信息登记表》(详见附件3),做成U盘,于6月1日-10月30日期间到市职改办办理。
5、取得专业技术资格时间(授予时间)为准满三年的证书必须注册登记,每次注册登记的有效期为三年。
6、已达到退休年龄专业技术人员的证书不再办理证书注册验证。
五、关于规范申报材料管理的问题
(一)规范管理申报人员身份
1、申报人员身份性质原则上应根据其申报时所在工作单位确定。非公经济组织和社会组织人员申报,原则上须提供申报前连续3个月以上(不含申报当月)个人社保缴费证明,并提供法人营业执照复印件,或工商部门出具的单位查档证明材料,证明其单位性质。
2、除银行、保险公司等法律法规明确规定可独立承担民事责任能力的分支机构以外,申报人员不得以不具有独立法人地位的分支机构作为申报单位参评。
(二)对学历证书的审核要求
1、国有企事业单位申报人员提交的学历证书由其档案管理部门出具意见予以确认并加盖档案专用章。
2、非公有制申报人员提交的学历证书由各级评委会在评审前通过学信网验证等有效方式统一对申报学历材料进行第三方学历认证。
3、国境外取得的学历(学位),申报人员应提供国家教育行政主管部门出具的学历认证材料。
4、各级职改部门应落实对申报材料造假行为的处罚。在各级职改部门审核申报评审材料过程中,发现申报人员涉嫌提供虚假申报材料的,相关职改部门应反馈申报人员,并要求提供证明材料。如果申报人员不提供证明材料或提供证明材料后仍无法证明的,各级职改部门有权自发现申报材料涉嫌造假当年起,在规定年限内不接受再次申报,如评审通过的,各级职改办有权不予报批或取消资格。
(三)明确职责,落实责任
1、职称评审是一项政治性和政策性都很强的工作,社会关注度、敏感度高,各级各部门要高度重视,认真履行职责,各级人社职改部门加强指导和监督。各申报单位、各级职改部门要加强对申报人员申报材料的审核把关,评委会所属职改部门对申报材料审核负主体责任。各级评委会要规范评审程序和严肃评审纪律。对职称评审中的申报人员材料造假、单位及各级审核过程中隐瞒歪曲事实以及评审过程中的违纪违规行为,建立倒查机制,一经查实,按照《中国共产党纪律处分条例》及违纪违规有关规定,按管理权限送有关部门严肃处理。各级人社职改部门按照管理权限负责职称评审工作的指导和监督,妥善处理职称评审中发现的违纪违规问题。
2、各级职改办应严格按照权限组织人员对各级各系列评审委员会报送的评审结果进行集中审核。对出现不具备申报基本条件、不符合申报评审程序、申报材料造假等问题的,一经查实,各级职改办有权决定对相应申报人员的评审结果不予报批。对情节严重的,各级职改办将在认真核查的基础上,对申报人员所在单位(部门)及责任人员给予通报。
3、申报人员所在单位(部门)、各级职改办应做好职称评审政策的宣传解释。同时,也可结合本单位、地区或系列的特点开展相关培训,采取多种形式为申报人员提供便捷高效的服务。
六、以上未尽事宜,应按照自治区现行有效的职称政策执行。工作过程中,如遇其他重大政策调整,按新的政策执行。


贵港市职称改革工作领导小组办公室
2017年6月5日