首页 > 新闻中心 > 电子公告 > 正文

中国共产党贵港市第四届委员会第六次全体会议公报

2015-12-17 09:35:44 来源: 网络编辑:谭倩华 作者:

12月16日,中国共产党贵港市第四届委员会第六次全体会议在贵港城区举行。图为会场。

中国共产党贵港市第四届委员会第六次全体会议,于2015年12月16日在贵港城区举行。

出席这次会议的有,贵港市委委员39人,候补委员8人。贵港市纪委常委和有关方面负责同志列席了会议。贵港市第四次党代会代表中部分基层同志和专家学者也列席了会议。

全会由贵港市委常委会主持。贵港市委书记李新元作了重要讲话。

全会深入学习贯彻党的十八届五中全会和自治区党委十届六次全会精神,听取和讨论了李新元受贵港市委常委会委托作的工作报告,审议通过了《中共贵港市委员会关于制定国民经济和社会发展第十三个五年规划的建议》《中共贵港市委员会关于“五年攻坚战、共圆小康梦”六大行动坚决打赢“十三五”脱贫攻坚战的意见》。农融、雷应敏分别就《建议(讨论稿)》《意见(讨论稿)》向全会作了说明。

全会认为,党的十八届五中全会是在全面建成小康社会进入决胜阶段召开的重要会议,确定了“十三五”时期我国经济社会发展的指导思想、基本原则、目标要求、基本理念、重大举措,是动员全党全国各族人民夺取全面建成小康社会伟大胜利的纲领性文件。自治区党委十届六次全会是在广西即将完成“十二五”规划、全面建成小康社会进入冲刺阶段的关键时期召开的一次重要会议,内容丰富,议题重大,为全面贯彻党的十八届五中全会精神和“四个全面”战略布局,更好地适应、把握、引领经济发展新常态,团结带领全区各族人民奋力实现“两个建成”目标指明了方向。对党的十八届五中全会和自治区党委十届六次全会精神,我们一定要认真学习,深刻领会,坚决贯彻落实。

全会充分肯定市委四届五次全会以来常委会的工作。一致认为,面对错综复杂的国内外发展环境和经济下行压力持续加大的严峻形势,市委常委会在自治区党委、政府的正确领导下,团结和依靠全市各族人民,主动适应经济发展新常态,坚持稳中求进工作总基调,抓住珠江—西江经济带发展上升为国家战略和自治区实施“双核驱动”战略的重大机遇,紧紧围绕建设西江流域核心港口城市的目标,大力实施“西江经济带项目建设三年攻坚计划”,加快推进港产城互动融合发展,全力以赴抓发展、稳增长、促改革、调结构、惠民生,努力推动经济平稳较快增长,着力维护社会和谐稳定,全面推进从严治党,各项工作取得了新进展。

全会高度评价“十二五”时期我市经济社会发展取得的显著成绩。认为市委坚决贯彻落实中央和自治区党委、政府的各项决策部署,全面推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,经济社会发展取得重大成就,城乡面貌发生新的重大变化。尤为鼓舞人心的是,珠江—西江经济带发展上升为国家战略、南广高铁全线开通运营、大藤峡水利枢纽工程开工建设,贵港人民企盼多年的“西江梦”“高铁梦”“大藤峡梦”终成现实。

全会深入分析了“十三五”时期我市发展的优势、机遇和挑战,认为“十三五”时期我市作为广西“一带一路”中的重要门户和珠江—西江经济带的重要节点,国家和自治区相继出台的一系列区域发展战略和稳增长、调结构、惠民生相关政策措施,以及贵港拥有的区位交通优势和资源禀赋,为推进跨越发展、全面建成小康社会蓄积了能量。未来五年,我市仍处于加快发展的重大机遇期,推进贵港跨越发展大有作为,也面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战。

全会指出,制定“十三五”规划,必须高举中国特色社会主义伟大旗帜,认真贯彻落实党的十八大和十八届三中、四中、五中全会精神,以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神, 紧紧围绕“四个全面”战略布局,全面落实自治区党委关于实施四大战略、推进三大攻坚战的决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持发展是第一要务,以提高发展质量和效益为中心,以增进人民福祉为出发点和归宿,统筹推进经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设,确保如期实现全面建成小康社会目标,加快建设西江流域核心港口城市。

全会根据党的十八届五中全会和自治区党委十届六次全会精神,结合我市实际,提出了“十三五”时期经济社会发展的目标任务、基本原则和重大举措。强调加快推进港产城互动融合发展,实施“工业兴市、工业强市”战略,建设西江流域新兴工业基地;构建综合交通体系,打造西江流域交通枢纽;大力推进农业现代化,建设西江流域绿色农产品配送中心;加快发展现代服务业,建设西江流域商贸物流和旅游集散中心;抓好城市建设,打造西江流域美丽滨江城市。加大改革创新力度,全面深化重点领域改革,积极推进创新发展,拓展开放合作广度深度,打造更加开放包容的发展环境。坚持统筹协调,统筹推进城乡发展,加强社会主义精神文明建设,大力发展教育事业,积极支持国防和军队建设,推动经济社会可持续发展。推进共建共享,实施脱贫攻坚工程,健全社会保障体系,推进健康贵港建设,维护社会和谐稳定,努力让人民有更多获得感。

全会明确打赢“十三五”脱贫攻坚战的总体要求、基本原则和主要目标,突出“五年攻坚战、共圆小康梦”主题,精准实施产业扶贫、基础设施建设、教育培训、金融服务、公共服务保障、社会帮扶等“脱贫攻坚六大行动” ,确保到 2020 年底全市现行标准下的 33.79万农村贫困人口实现脱贫、桂平市和 360 个贫困村全部脱贫摘帽、返贫率控制在 3%以内。

全会强调,实现“十三五”规划确定的目标任务,关键在党。必须加强和改善党的领导,提高领导发展能力,切实加强社会主义民主政治建设,全面推进依法治市,深入推进党风廉政建设和反腐败斗争,建设高素质的党员、干部队伍,为实现“十三五”发展目标提供坚强政治保证。

全会期间,5 个县 (市、区) 党政主要负责同志向市委、市政府签署脱贫攻坚责任书。全会按照党章规定,决定递补郑海平、刘庆强、姚锡严、黄汉洋、黄柱泉、黄平山、彭庶友同志为市委委员。

全会号召,全市各级党组织、党员干部和广大人民群众,一定要紧密团结在以习近平同志为总书记的党中央周围,深入学习贯彻党的十八届五中全会和自治区党委十届六次全会精神,学习好宣传好贯彻好市委四届六次全会精神,全面落实全会确定下来的各项目标任务,解放思想,坚定信心,迎难而上,奋力攻坚,为圆满完成“十三五”规划的各项任务、如期实现全面建成小康社会目标而努力奋斗!