首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

创新“党建+”新模式凝聚合力干事业 — —记市财政局机关第一党支部

2018-05-16 09:02:26 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:徐智坚

近年来,市财政局机关第一党支部坚持以党建工作为核心,创新开展“党建+”系列活动,重点打造 “贵财党建”文化墙、“贵财党建”综合基地、“贵港财政”微信公众号等,着力建成“贵财党建”品牌,获得了“荷城好支部”、先进党组织、五星级党组织等荣誉。2017年,全市财政收入首次突破90亿元大关;完成预期目标的102.5%,同比增长12.7%,增幅在全区排名第2位,全面完成全年财政收支预期目标。

“党建+书记问效”狠抓工作落实

财政,是地方经济发展的晴雨表。如何更好地撬动小财政促进大经济发展?

该支部结合工作实际,大力开展“党建+书记问效”活动。党组书记与各科室(单位)负责人面对面,就落实我市“工业发展优质年”、“项目建设丰收年”、“企业服务量化年”、“精准扶贫深化年”活动落实情况,抓好机关党建、意识形态以及党风廉政建设,财政收入、财政支出、招商引资工作、重大项目建设资金筹集、预决算公开等20个方面问效党建和财政各项工作情况,以“敢”的精神破解财政事业发展难题,以“干”的成效检验党建的成果。

“党建+论坛”打开解放思想总开关

解放思想是加快发展的“金钥匙”,是推动一切工作的“总开关”。为解决好“总开关”的问题,该支部创新开展 “贵财党建论坛·财政先行”活动,紧紧围绕树立“五种理念”,发扬“五大精神”,解放思想,统一认识,掀起财政干部思想浪潮。在论坛中,党员干部针对基层党组织建设、财政收支、招商引资、重大项目建设、政府投资项目评审、政府采购、会计考试、全市会计财务管理、非税收入和征地拆迁、机关作风、内部监督、党风廉政等财政核心工作展开大讨论,发散思维,找出问题,为解决问题集思广益,共献良策。同时,支部依托“贵财党建论坛·财政先行”活动,着力建设党代表工作室、党员教育基地、党员活动室、党员远程教育站点等阵地,夯实基层党建基础,提高财政队伍执行力。

“党建+服务”增添经济社会发展活力

该支部按照市委“13446”工作思路,围绕中心、服务大局,着力深化党建工作机制,不断创新党建工作方法,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。创新开展了“财政党建支持新能源电动车产业发展”活动,组织党员业务骨干到西江产业园市星迈孵化器基地深入调研新能源电动车建设生产情况,详细了解企业发展过程中遇到的困难和需求,积极为企业排忧解难。通过“党建+服务重大项目建设”活动,积极筹措项目资金,撬动社会资金支持大额投资项目和城市基础设施建设,举全力确保贵港园博园、贵港体育中心、高铁站前广场、一级连线交通提升改造工程、罗泊湾大桥、青云大桥等项目工程资金及时到位;打好政策资金组合拳,持续优化营商环境,通过产业引导资金、贷款贴息、财政补贴等方式,为吸引新能源汽车和电动车、生物科技、电子信息等新兴产业落地和培育产业发展营造优越的财政环境,为财政事业发展不断注入新活力,增强贵港经济发展后劲。