首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

让文明之光陪伴孩子快乐成长 — —记“自治区文明单位”港北区荷城小学

2018-05-16 09:01:16 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:易舟芹

“真、善、美、新、乐”“乐学创新、求美健体”……5月14日,记者走进港北区荷城小学,一条条宣传文明标语映入眼帘。教室里、校园内都有学生们自己制作的以道德文明建设为主题的板报,洋溢着学文明、做文明、讲文明的浓厚氛围。近日,荷城小学经复查合格,继续保留“自治区文明单位”荣誉称号,该校已连续7年获得这一荣誉称号。

“校园里浓厚的文明氛围一直影响着我,让我从身边的小事做起、从自身做起,不仅在校园里讲文明,在校外也以身作则,遵守校纪校规、交通规则,用实际行动去影响周围的人。”谈起学校连续7年保持这项殊荣,荷城小学五年级(2)班的彭凡轩感到无尚光荣,为生活在一个文明的大家庭而感到自豪。

“文明在于一言一行,关乎学生成长。学校通过少先队活动课、社会实践、道德讲堂等各项活动,让孩子们懂得爱父母和同学,使学校每一名学生成为文明向上的人。”荷城小学校长陈务坚说,一直以来,荷小都以“为每个孩子拥有美好的童年服务,为每个孩子拥有幸福的人生奠基”作为学校办学理念,以“和而不同”为核心精心打造人文校园、书香校园、幸福校园。为了促进和谐发展,学校通过推进古诗文朗读、书法、艺术特色课程,打造诗意校园;通过教育信息化、现代化等手段,创新课堂教与学的方式,全面推进素质教育;以“音美并举、三位一体、立足普及、整体优化”为艺术教育整体发展思路,为学生综合素质的提高和个性发展提供优越的教育环境。结合新课程、新理念,课堂采用“自主、合作、交流”的学习方式,并关注学生的情感体验,注重抓规范,抓养成,抓管理,加强质量监控机制,促进课堂教学效率的提高。并通过“绿荷杯”课堂教学(技能)比赛、“戏曲进校园”等特色活动,让学校“班班有特点、人人有特长、学校有特色”。

好的教育、好的课堂,才是真正的立校之本。荷小发挥“名师引领党小组”的作用,由各部门骨干领导党员名师组成,贯穿学校日常工作,把党员教师培养成学校教学和管理骨干。同时,加强家长联动,办好家长学校,通过党组织宣讲,让每一位家长树正气、讲文明,共同设计每一位孩子的幸福人生。还开展“我们的榜样”等各类先进评选活动,发挥榜样的引领示范作用,教育广大学生自觉遵法守纪,养成文明礼貌、勤奋学习、努力向上的品质。并利用重要节日、纪念日开展系列教育活动,激发学生热爱祖国的感情;通过义务劳动、感恩活动,帮助父母干活、料理家务,培养学生热爱劳动的品质;通过开展各类学科知识竞赛,激发学生的学习积极性,培养学生爱学习的情感。坚持把培育和践行社会主义核心价值观融入学校教育教学全过程,着力优化课程育人、礼仪育人、文化育人、活动育人、管理育人;以合作为策略,通过“小手拉大手”架起学校、家庭、社会“三位一体”全员育人模式,不断提升校园文化内涵,让文明渗透在校园的每一个角落,渗透到每一位师生的心底。

“连续7年保持自治区文明单位的殊荣,实属不易,它凝聚着全校师生员工的心血,体现全校师生员工团结拼搏、昂扬向上的精神风貌,是全体师生员工共同努力的结果。”陈务坚感慨道。学校先后获得“全国青少年校园足球特色学校”、“全国国防教育特色学校”、“全国消防安全教育示范学校”、“广西教育学会小学语文研究与应用基地”等荣誉称号。