首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

我市构建多层次融资担保体系解决企业融资难题

2018-04-16 08:57:25 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:

贵港讯     近年来,市金融办采取有效举措,着力解决融资服务工作中的担保难题,构建多层次的融资担保体系,全力优化我市营商环境。

面向不同企业群体,市金融办构建多层次的融资担保体系。一是强化商业性融资担保服务,组建了西江担保公司,增强信用不足企业的信用,在企业和金融机构之间架起融资的桥梁。市金融办指导市西江担保有限公司稳健开展业务,为我市需要解决融资难题的企业提供融资担保服务。截至今年3月末,市西江担保有限公司在保余额6亿元。二是建立政府性融资担保体系。以小微企业为服务对象,通过市、县两级共同出资2亿元组建了市小微企业融资担保有限公司,为全市广大小微企业提供低费率的融资担保服务。该公司与工行、建行等12家银行共同签订《“4321”政银担合作框架协议》,由担保机构、再担保机构、银行业金融机构和地方政府四方按4:3:2:1的比例分担融资担保风险。截至今年3月末,我市“4321”融资担保业务在保余额1.54亿元。三是发力农业信贷担保服务。2017年6月,我市与广西农担公司合作的广西农担公司贵港办事处揭牌成立,为切实解决我市现代农业发展“融资难”、“融资贵”问题开辟了新路径。截至今年3月末,广西农担公司贵港办事处共为46户担保贷款,担保余额0.29亿元。

持续创新融资担保机制,不断完善体系建设。市金融办力促商业性融资担保机构市场化发展。支持西江担保公司在市场化程度较高的领域创新发展,与政府性融资担保形成适度错位、良性竞争的格局。发挥西江担保公司体制机制灵活优势,适应互联网金融、普惠金融等新型金融业态发展趋势,充分利用互联网、大数据等新技术,积极探索新型反担保方式,加大对各类用益物权和项目未来收益权抵质押担保的尝试,开展股权、期权、知识产权、收费权、特许经营权等收益权和经营权抵质押担保业务。

与此同时,健全政府性融资担保体系。落实《贵港市政府性融资担保风险分担、代偿补偿和资本金补充方案》,加大财政注资力度,提高我市小微企业融资担保公司实力。引导小微企业融资担保公司与商业银行建立密切合作关系,适当放大担保倍数、合理分担风险、降低担保费率,增强对小微企业的融资担保服务能力。创新融资担保机制,探索建立中小企业融资担保基金等机制,提振金融机构更深层参与到中小企业融资业务的信心,最大限度地降低中小企业的融资成本,合理分担金融机构贷款风险,让更多的中小企业得到实惠,将一批有潜力、有前景的中小企业培养成新兴行业的龙头企业。