首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

严防死守,拒绝一氧化碳中毒事件发生

2018-02-12 08:32:22 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:覃冰兵

根据自治区政府总值班室数据,2018年1月1日至2月8日,接报一氧化碳中毒事件91起,死亡78人,58人送医治疗。我市范围内也发生了多起类似事件,造成较大人员伤亡。

煤气是由多种可燃成分组成的一种气体燃料。煤气的种类繁多,成分也很复杂,煤气一般可分为天然煤气和人工煤气两大类。一氧化碳中毒是含碳物质燃烧不完全时的产物经呼吸道吸入引起中毒,由于一氧化碳极易与血红蛋白结合,形成碳氧血红蛋白,使血红蛋白丧失携氧的能力和作用,造成组织窒息,对全身的组织细胞均有毒性作用,尤其对大脑皮质的影响最为严重。一氧化碳是无色、无臭、无味的气体,现实生活中常因无法察觉引起事故。

一氧化碳中毒临床表现主要为缺氧,其严重程度与碳氧血红蛋白饱和度呈比例关系。轻者有头痛、无力、眩晕、劳动时呼吸困难,碳氧血红蛋白饱和度达10%~20%。症状加重,患者口唇呈樱桃红色,可有恶心、呕吐、意识模糊、虚脱或昏迷,碳氧血红蛋白饱和度达30%~40%。重者呈深昏迷,伴有高热、四肢肌张力增强和阵发性或强直性痉挛,碳氧血红蛋白饱和度>50%。患者多有脑水肿、肺水肿、心肌损害、心律失常和呼吸抑制,可造成死亡。某些患者的胸部和四肢皮肤可出现水疱和红肿,主要是由于自主神经营养障碍所致。部分急性CO中毒患者于昏迷苏醒后,经2~30天的假愈期,会再度昏迷,并出现痴呆木僵型精神病、震颤麻痹综合征、感觉运动障碍或周围神经病等精神神经后发症,又称急性一氧化碳中毒迟发脑病。长期接触低浓度CO,可有头痛、眩晕、记忆力减退、注意力不集中、心悸。

现实生活中如何预防一氧化碳中毒呢?

1. 广泛宣传室内用煤火时应有安全设置(如烟囱、小通气窗、风斗等),说明煤气中毒可能发生的症状和急救常识,尤其强调煤气对小婴儿的危害和严重性。煤炉烟囱安装要合理,没有烟囱的煤炉,夜间要放在室外。

2. 不使用淘汰热水器,如直排式热水器和烟道式热水器,这两种热水器都是国家明文规定禁止生产和销售的;不使用超期服役热水器;安装热水器最好请专业人士安装,不得自行安装、拆除、改装燃具,尽可能安装在室外。冬天冲凉时浴室门窗不要紧闭,淋浴时间不要过长。

3. 开车时,不要让发动机长时间空转;车在停驶时,不要过久地开放空调机;即使是在行驶中,也应经常打开车窗,让车内外空气产生对流。感觉不适即停车休息;驾驶或乘坐空调车如感到头晕、发沉、四肢无力时,应及时开窗呼吸新鲜空气。

4. 在可能产生一氧化碳的地方安装一氧化碳报警器。一氧化碳报警器是专门用来检测空气中一氧化碳浓度的装置,能在一氧化碳浓度超标的时候及时地报警,有的还可以强行打开窗户或排气扇,使人们远离一氧化碳的侵害。

贵港市疾病预防控制中心温馨提示:冬季属于一氧化碳中毒高发时节,大家应该做好预防措施,严防非职业性一氧化碳中毒事件。