首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

让爱驻我家— —记贵港市第一届文明家庭罗桂群家庭

2018-02-09 09:01:46 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:方 朗

1月30日,已放寒假,桂平市西山镇碧滩小学校长罗桂群还在忙碌着整理材料,她说还有几个月就退休了,工作了几十年,对学校工作比较熟悉,要站好最后一班岗。

罗桂群出生于1963年,1985年9月参加工作至今,一直坚持在桂平市西山镇边远山区小学碧滩小学任教,2009年9月开始担任碧滩小学校长、党支部书记。她爱生如子,爱校如家,曾多次被评为桂平市“园丁先锋”、桂平市“优秀共产党员”“八桂乡村优秀教师”“广西三八红旗手”、贵港市“百孝之子”。罗桂群在事业上的优良作风深深地影响着家庭,全家人互敬互爱,积极向上,助人为乐,深受邻里和村民好评。最近,罗桂群家庭被评为贵港市第一届文明家庭。

爱,是一种动力

狄更斯说,爱可以支撑起整个世界。对罗桂群来说,爱是一种前进的动力,帮助自己战胜工作中的困难,改变学校落后的环境。

碧滩村是一个典型的留守村,年轻人大多出去打工挣钱,村里只剩下老人和小孩。为了防止学生溺水,罗桂群和爱人一直坚持用竹排免费接送滩底队所有的学生过河上学、放学。当河水太大过不了河时,又免费让学生到自己家里吃、住。33年来,她不计较个人得失,爱生如子,经常到学生家里去了解学生思想,给他们以母爱的温暖。即使有走出大山出去闯荡的机会,但她为了孩子们,又都一次又一次地留了下来。

为了建设学校,她带领家人踊跃捐款。1996年,当时还是代课老师、月工资才150元的她,就带头捐资550元给学校建大楼,2016年2月捐1000元修下垌分校操场道路,2017年5月捐500元修中垌分校操场道路。多年来,她的家庭为建设学校、村里修路等公益事业捐款合计近3万元。

爱,是一种责任

爱,是一种责任,是一种凝聚,可以让家庭团结和睦,幸福美满。罗桂群用爱心担负起家庭责任,悉心照顾父母,耐心教育子女,倾心帮助兄弟,让家庭充满温暖友爱。

2009年10月,罗桂群的家婆双眼红肿并流脓,村医初诊是白内障,要到城区医治。当时丈夫不在家里,几个小叔子在广东打工。罗桂群二话不说,收拾好行李,背起婆婆,趟过溪水,越过山梁,到达码头,转船去桂平城区。家婆在医院做了手术后,住院一个多月,罗桂群学校、医院两头跑,炖鸡汤、喂饭,帮婆婆擦身、洗澡,无微不致,同病房的病友羡慕地对她家婆说:“大嫂,你真有福气,得了个孝顺的儿媳妇!”

2011年春节,正月初五晚上,罗桂群的家公因肾结石和膀胱结石发作,腹部疼痛、腰涨、拉不出小便。村里诊所设备简单,医生处理不了,得马上送到桂平市区的医院,否则,尿潴留时间久了,会引起生命危险。碧滩地处偏远,到市区要乘船,每天就两趟船。此时是晚上,船已停开,包船要800元。罗桂群毫不犹豫地背起坤包,里面有3000元,是准备女儿开学交的费用,现在,全部拿来抢救老人。在罗桂群的果断决定下,老人及时送达医院,脱离了生命危险。

罗桂群不仅孝敬父母,孝敬家公家婆,对小叔子小姑们也很关心,他们结婚等很多人生大事都是罗桂群帮助操办。小叔子小姑们都很敬重她,感到大嫂就是这个家的主心骨,一家人相亲相爱,和和睦睦。

爱,是一种美德

爱,是一种美德,照亮自己,感染别人,温暖世界。

碧滩村曾经有一位九十多岁的老人江月英,儿女们都在外工作或经商,老人觉得儿子在外也不容易,自己又舍不得离开家乡,便一个人在家里过。从上世纪90年代开始,罗桂群一直关照着这位老奶奶,水缸里挑满水,洗好菜送上门,打扫干净房子。家里杀了猪,总是挑上好的肉,炖好,送到老人家的碗柜里,让她慢慢吃……如此20多年从未间断。2000年,江月英老人不慎从木梯上跌下来,跌伤了双脚。罗桂群一边找来村医生施救,一边通知她的儿子回来,把老人送到桂平城区医院治疗。老人出院后,还要柱着拐杖,一时还下不了床,儿女没空天天在家照顾,罗桂群就做好饭给老人送过去,帮老人洗脸、洗澡。经过罗桂群悉心照顾,江月英老人终于能丢开拐杖,自己站起来走路。

罗桂群的爱心和美德给儿女树立了好榜样。女儿大学毕业后,在深圳一家企业工作,每年中秋节,女儿都会汇一笔钱回来,除了给爷爷奶奶外公外婆,女儿还特意交代妈妈帮买18份月饼,代她送给老师,感恩老师的教育。

爱心,也是一种正能量的传递,感染着身边的人。罗桂群以自己的人格魅力, 感染同事,感染邻居, 感染村民,在她的影响下,如今的碧滩村形成尊老爱幼、敬老养老、扶危济困、团结协作、助人为乐的浓厚风气, 文明之风在碧滩村里荡漾。