首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

惊心动魄的九天 — —贵港油库抢修渗漏管线侧记

2017-12-22 09:14:01 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:谢静翔 吕东泽 吴 杨

“渗漏点终于找到啦!”近日,在贵港油库铁路栈桥旁开挖管道检漏现场,工人们正在紧张地作业,随着贵港油库谭超的一声叫喊打破了紧张中的宁静,人群中不知谁先鼓起了掌,接着,如雷般的掌声在人群中响起:连续几天加班加点开挖管线查找漏点的努力终于没有白费!

8天前的下午3时许,贵港油库卸油员李衍军像往常一样进行日常巡查。当他巡到卸油泵房旁的排水沟沉沙井时,突然发现沙井的积水上出现了油花似的飘浮物,这很不寻常。职业的敏感使他蹲下来细看,确实是油花——不好,油管渗漏了!

李衍军马上报告值班的谭超,谭超于是立即到现场核对后启动应急预案,同时将情况上报中石化贵港石油分公司。该公司副经理朱志安迅速赶到现场,在确认是管线渗漏后,立即兵分两路,盘点组负责盘点油库罐存油品数量,查漏组负责排查管线渗漏原因。

很快,盘点组率先报告结果——油库罐存数和账面数损溢正常,无超耗现象,这证明渗漏点不在发油管线上。查漏组则沿着管线所埋方向和水沟,时而刨开水沟垃圾查看,时而引水浸泡可疑之处,可始终没查出个结果。

经过两天的排查,大家初步认定疑似漏油的管线位于油库卸油泵房东侧的埋地管线。该区域的管线主要是铁路卸油管线、卸油扫仓管线和11号停用罐收发油管线。

朱志安决定立即暂停所有铁路栈桥的卸油作业,并组织人员有针对性地开挖该区域的管线,查找渗漏点。于是,他找来了工艺管道图纸查看,该区域的管线纵横交错,全是埋设,开挖排查难度可不小呀——区域内的卸油管线均是三通连接,连接栈桥、卸油泵房和回空罐区;图纸标示的区域管线的上下左右均有交叉;管线均是埋地管线,图纸只是标注走向,未明确位置。

面对众多困难和不利因素,油库的几名党员干部和熟悉工艺的骨干,主动请缨。他们拿着工艺管道图纸,在现场 “把脉会诊”,分析渗漏的各种可能性,一起讨论研究管线开挖排查方案。

经过多次反复论证,大家最终确定逐处开挖、重点排查汽油卸油管线的方案。说干就干,他们按照事先拟定的开挖应急预案,落实每一步开挖安全措施,重点是对排水沟里的油泼洒消油剂和泡沫液,并对开挖出有油味的坑洞和泥土覆盖泡沫液。特别是对靠近管线部分区域,要求施工人员利用铜锥进行清理,避免碰撞出火花,出现意外情况。

然而天公不作美,连接几天的阴雨天给开挖工作带来了极大的困难。是继续作战还是停工待命?此时,党员吴宁率先站了出来:“时间不等人,多排查一天就多一天危险,我们要克服困难,尽快找出管线渗漏点,消除安全隐患。”在他的号召下,七八个员工组成了突击队,干劲更足了。

经过8天的连续艰苦奋战,在开挖清理了60多米管线后,他们终于在铁路栈桥汽油卸油扫仓的备用管线上找到了“原凶”——一个黄豆般大的锈洞。

由于发生渗漏的管线属于栈桥汽油卸油备用扫仓管线,使用频率很少,动火改造的成本太高,经该公司安委会研究,决定采取废弃该管线的处理方案。 大家又花了一天的时间,合力将管线里的油排出,用水灌满管线,并用盲板封死所有法兰连接处,终于完成了隐患改造。