首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

我市广播电视文艺精品创作结硕果

2017-12-05 10:01:36 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:高 瞻

贵港讯  近日,由市委宣传部和贵港广播电视台联合申报的电视纪录片《大藤峡》入选了2018年度自治区文艺精品扶持项目。至此,我市广播电视文艺作品已连续三年入选自治区文艺精品扶持项目。此前,这两家单位联手推出的水墨动画《廉石》曾获广西首届动画片评选优秀奖和广西公益电视评比一等奖;广播剧《红莲》于今年荣获广西第十四届精神文明建设“五个一工程”奖。

据了解,我市2016年度入选的广播电视文艺精品项目是《蓝衣组歌》。该组歌以贵港传唱久远的哭嫁歌为基调,全面地反映了我市改革开放以来取得的伟大成就,歌颂了我市各族人民团结和睦,为实现伟大的中国梦而努力奋斗的精神风貌。《蓝衣组歌》汇集了广西著名词曲作家及歌手联合创作,歌曲完成制作后在贵港广播电视台和广西人民广播电台进行了播出,多首歌曲在各种文艺晚会上演唱。其中《蓝衣三月壮歌飞》《这里的荷叶会唱歌》《蓝衣山歌》《蓝衣姑娘》《清风荷骨》《母女情依依》等12首歌曲被改编成情景音乐剧。音乐剧通过贵港女儿阿彩带着外地女婿回到家乡生活的情景主线,向观众展示了贵港独具特色的民俗民风,以及贵港人民安居乐业的美好生活。

我市2017年度入选的广播电视文艺精品项目为音乐剧《廉石的故事》和《荷娃兄妹》系列动画片。《廉石的故事》说的是陆绩到郁林郡任太守,他廉洁勤政,将中原先进文化传播到岭南来,任满返乡之际,因身无长物,担心船轻压不住风浪,抬了一块巨石上船,运回到他苏州的老家,留下一段传颂千古的“廉石”美谈。《荷娃兄妹》以“和和”、“田田”为主人公,通过廉政、和谐、励志、孝道等故事,结合“美丽南方”的如画风景,以全方位地展示“美丽南方”、提升广西知名度和美誉度。目前,《廉石的故事》《荷娃兄妹》两个项目正在加快实施中。

据贵港广播电视台台长陈斐介绍,作为2018年度的文艺精品《大藤峡》纪录片,纪录的是浩大工程的难忘印记以及大藤峡的雄奇险峻,是向自治成立60周年的献礼作品,同时也是为改革开放40周年的到来倾力打造的一部精品纪录片。