首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

我市电网基础设施建设如火如荼 今年1~10 月,完成固定资产投资6.58 亿元,完成率85.5%

2017-12-04 10:11:00 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:覃飞 韦露

贵港讯 近日,在今年的第十二次市长服务企业接待日活动中,协调解决了贵港供电局3个变电站征地、12个配网线路工程施工、 26项10千伏路线路项目建设电缆管沟等问题,今年1至10月,贵港供电局累计完成固定资产投资6.58亿元,投资完成率85.5%,110千伏官成站荣获南网2017年度优质工程奖。截至11月16日,累计完成1438个低电压台区治理,改善20万多客户的用电质量,改造后台区用电量增长超过20%。

政府主导 吹响会战集结号

近日,我市举行2017年重大项目集中开竣工仪式。此批项目共104个,总投资220.49亿元,其中开工项目64个,竣工项目40个,涉及工业、农业、交通、水利、民生等领域。随着项目全面开工建设、竣工投产,对电力供应提出更高要求。为全面加快我市电力基础设施建设,提高电网供电能力,更好满足经济社会发展和人民生活日益增长的用电需求,我市开展电力基础设施建设攻坚大会战活动。

为确保“大会战”有序推进,10月10日,贵港市人民政府印发《关于印发贵港市电网基础设施建设攻坚大会战实施方案的通知》。在实施方案中,明确提出用3年时间(2017年10月—2019年10月),以贵港市中心城区电力管沟建设、重要变电站建设、工业园区供电设施建设、电网安全稳定运行等项目为攻坚会战重点,加强项目领导和部门协调,着力解决阻碍工程推进的路径审批、征地拆迁、施工受阻、关系协调等方面的突出问题,全力推进各类项目建设进度。

据悉,此次电力基础设施建设攻坚大会战成立了贵港市电力基础设施建设攻坚大会战协调工作组,明确由各县市区政府、乡镇政府、园区管委会及有关单位负责做好项目征地拆迁、施工受阻、关系协调等工作,各区政府每个月至少1次组织召开协调会,协调解决项目建设过程中遇到的困难和问题,确保项目建设有序推进;同时还提出要求加大宣传力度,在全市营造加快电力项目建设的浓厚氛围,成功推动了220千伏方竹站、110千伏陶瓷站和桥头站等主电网项目的投产。

政企联动 合作模式再升级

长期以来,贵港供电局把电网建设作为落实公司做强做优做大广西电网和支撑满意度提升的重点工作来抓。该局积极主动争取市政府对电网建设工作的高度关注与支持,政企合作得到全面升级,实现了“以电网企业为主单方面推动电网建设”向“政府主导、政企联动、责任共担、合作共赢”的电网建设模式的转变。

“电网工程项目中遇到的不少问题,我们要依靠地方党委、政府,借助政府部门的力量,才能事半功倍。”该局基建部主任梁伟耀说,政府主导对电网建设发展至关重要。电网是涉及国计民生的基础行业,如果不能有效纳入城市发展的相关规划中,电网建设中的用地、线路走廊、征地拆迁等工作将处处受阻,电网建设工作就难以推进。

2016年6月12日,广西电网有限责任公司与贵港市政府签署《“十三五”电网发展战略合作框架协议》。同年10月21日,市绩效考评领导小组召开领导小组全体(扩大)会议,决定将“2016年电网建设任务”作为临时性重点工作纳入贵港市2016年度绩效考评指标体系,我市首次将“电网建设”纳入县市区的年度绩效考核。

在电网建设工程实际推进过程中,政府对电网建设项目的支持力度明显提升。以110千伏莲花(城西)送变电工程为例,为解决城市快速发展的用电需求,在市政府的协调下,变电站未完成土地划拨手续的情况下就实现进场施工。并在市国土资源局的协助下,一边施工一边办理土地划拨手续,港北区政府成立现场协助工作组,全程协调解决该工程变电站土地划拨、线路走廊、施工受阻等问题,确保了变电站的快速有序推进。