首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

自治区考评组验收港北区富硒优质稻产业全程机械化示范区

2017-12-04 10:02:24 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:徐智坚 李菊丽

贵港讯  近日,自治区派出第五批广西现代特色农业(核心)示范区考评工作组,到我市验收港北区富硒优质稻产业全程机械化示范区创建工作。

自治区考评组通过听取汇报、查阅凭证、实地查勘等方式,深入了解港北区富硒优质稻产业全程机械化示范区科技应用、生产流通、经营管理、冷链物流和电商等建设情况。

据了解,港北区富硒优质稻产业全程机械化示范区位于浔郁平原核心区域,主要覆盖庆丰镇全镇和大圩镇部分村屯,规划总面积14万亩,富硒土壤资源丰富,稻作文化底蕴深厚,是港北区国家农业综合开发现代农业园区粮食生产核心功能区、港北区国家现代农业示范区优质粮食高产低耗高效产业区的重要组成部分。该示范区围绕“突出经营组织化、突出装备设施化、突出生产标准化、突出要素集成化、突出特色产业化”的“五化”建设要求,以“促进粮食提质、增产、增效”为目标,以富硒优质稻为主导产业,主推水稻新品种新技术、水稻生产全程机械化技术产出高效化等,着力打造现代粮食生产典型示范样板。目前,示范区推行“公司+合作社+农户”“公司+基地+农户”以及代耕代种代管等合作经营模式,组建港北区富硒香米产业联盟,培育和引进经营主体10家(其中自治区级龙头企业2家、国家级示范社1家、自治区级示范社2家),成功培育广西著名商标2个、富硒大米品牌4个。经过三年多的努力,该示范区核心区优质稻良种覆盖率达95%,周边乡村面貌焕然一新,农田水利基础设施明显改善,农机化水平大幅提升,水稻生产实现了耕耙、育秧、插秧、统防统治、收割、烘干、加工等主要环节的全程机械化。