首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

贵港市财政以十九大精神为引领持续推动招商引资落地开花

2017-12-01 08:54:41 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:曾明超 唐 浩

贵港讯  近来,市财政局以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照“咬住目标不脱靶、保持力度不放松、强化作风不懈怠”的工作要求,不忘初心、牢记职责,持续推动招商引资落地开花。2015~2017年,共组织引进亿元项目8个,引进投资额31.67亿元,完成签约投资额的396%。实现落地开工建设项目(腾骏汽车项目)1个,项目累计完成投资额达19亿元。2015~2016年,该局连续两年被评为全市招商引资先进单位。

落实工作责任,开创招商引资工作良好局面。市财政局做到早研究,早部署,早开展。根据市委市政府关于开展“六个年”活动的工作部署,解放思想,统一认识,把招商引资工作与“项目建设丰收年”结合起来,以“四个明确”要求作为单位绩效考评重点工作来抓,责任落实到分管领导、科室。

多次走出去请进来,直接招商和联合招商并举。该局特别成立了招商引资领导小组,广泛搜集招商信息,大力实施以商招商、精准招商。主要领导多次亲自带队走出去,请进来,明确招商引资方向,主要分赴广东、福建、浙江和山东等地开展招商活动。特别是在木业、电动车以及基金项目等方面开展精准招商,招商成果显著。

积极介入主动对接企业,进行全程跟踪服务。该局主要领导多次带领财政党员干部到落地项目施工现场考察调研,落实专人与投资方对接,建立台账持续跟踪,随时掌握项目建设的动态和进度。同时,积极协助企业与各职能部门间的沟通协调,帮助企业解决项目开工建设过程中存在的具体问题和困难。

大力筹措资金,做好招商项目资金保障工作。三年来,共安排招商引资经费3000万元,并及时下达到市直各招商部门,确保全市招商工作的顺利开展。与多家金融机构洽谈,为企业拓宽融资渠道。今年上半年,成功与柳州银行合作设立柳银壹号汽车产业发展基金,资金规模40亿元,很好地解决了腾骏汽车项目的融资问题。及时与市产业园、工信、住建及国土等部门协调,积极为签约投资企业做好开工前期服务工作,协助投资方办理各种开工建设前期工作。多次参与市政府牵头招商引进的赛尔康、腾骏汽车、汉能移动能源产业园等市层面重大招商项目的谈判,并对投资合作协议提出建设性的意见的建议。主动做好招商引资项目协议涉及的优惠政策、扶持等答复工作,对于重大招商引资项目及时准确提供出项目财政扶持资金收益测算分析,为市领导开展招商引资工作提供重要依据。