首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

友善和睦的一家人— —记广西“最美家庭”邹明泉家庭

2017-11-15 08:44:00 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:覃勇 作者:张庆杰 阅读:()

 “阿婆,您买东西怎么不叫我帮忙呢?还提这么重,赶紧给我吧。”近日,记者在邹明泉家中采访时,正好一位80多岁的奶奶提着东西从小巷子外走进来,邹明泉赶紧上去接过奶奶手中的东西,并搀扶她回家。

邹明泉家住港北区江北大道石羊塘一个小巷子里,他对年迈的岳母孝敬有加,与之共处二十余载,善养而终,对父母也细心照料。他们与邻为善,主动搀扶行动不便的老人,帮助邻里解决生活难题等。最近,邹明泉家庭获得广西“最美家庭”称号。

邹明泉是市西江氮肥厂一名职工,妻子林小红是一名下岗工人,儿子邹振霖大学毕业已工作。2002年,邹明泉的岳父病危,在治疗中花费了很多积蓄,最终岳父还是离开了他们。岳父的去世给他的爱人很大的打击,每天以泪洗脸。然而坏运气并没有远离他们,他们经营的服装店要拆迁,不得已把价值10多万元的服装转移回家,一下子断了生活来源。为了解决燃眉之急,他们无奈地将服装低价甩卖,最后只收回了4000元。紧接着花1000元在石羊塘市场周边租了一间铺面,重新开始他们的事业。刚开始生意并不好,妻子就在店面门口增设水果摊,每天早出晚归,有时候连饭也顾不上吃。经过一年的艰苦拼搏,他们挺过了难关,慢慢过上了好生活。“当时我们家几乎到了山穷水尽的地步,儿子上学需要开支,还有父母和岳母需要赡养。我和妻子从来没有因为艰苦而吵架,而是共同担当,更没有跟老人们诉苦,生怕他们担心。”邹明泉感慨地说。

“再苦不能苦孩子,再穷不能穷教育。”这是邹明泉夫妻俩对孩子教育的观点。为了让孩子的教育跟上时代的发展,邹明泉在2002年给儿子买了一台电脑,鼓励孩子努力学习,每天轮流在铺面里给儿子辅导作业,创造一个和谐的家庭氛围。邹振霖从小刻苦学习,中学期间成绩优异,最终以优异成绩考入上海理工大学。

2012年冬季,正在上大二的邹振霖怀着报效祖国的激情,携笔应征入伍,成为一名海军战士。作为一名独生子,旁人疑惑,亲人施压,但邹明泉夫妻俩义无反顾地支持儿子的决定,亲自送其入伍。他们对孩子只有一个要求,那就是“不管选择什么,自己都要负责到底。”儿子谨记父母的教诲,在部队发挥计算机技术专长,不断提高军事素质,屡获嘉奖,并晋升为预备士官。退伍归校后,自学并考取了国家金融数据分析从业资格证书,毕业后入职上海市众谱伟信金融信息服务有限公司。

“和善才能和谐”是邹明泉一家对待邻居的态度。平日里,邹明泉夫妇经常穿梭于老年人的家门,给他们嘘寒问暖,聊天解闷,灯泡坏了修一修,水停了去看一看,成为了老年人的好朋友和贴心人。正因为如此,当他们一家遇到困难的时候,也得到了大家的热心帮助。2015年10月,邹明泉的岳母外出串门时候不小心摔断了腿,正好被邻居看见并送其回家。“邻居很和善,我岳母在治疗期间,大家都过来看望,并送来了补品和鸡肉,让我们非常感动。”邹明泉告诉记者。

让邹明泉更为感动的是,他远在上海工作的儿子得知外婆摔伤后,迅速从上海赶回家看望,并辅助妈妈帮外婆擦洗身子。准备离开家的时候,将工作所得的全部积蓄2万元钱塞给妈妈,叮嘱妈妈好好照顾外婆。