首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

霍开勇:言传身教传递孝心

2017-11-15 08:39:57 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:覃勇 作者:黄楚程 阅读:()

 霍开勇是桂平市石咀镇必岭村村干部,他虽然没有轰轰烈烈的事迹,却用自己的勤劳、朴实和宽容守护着家的温暖。二十多年来,他孝敬父母、关爱孩子、勤俭持家、团结邻里,得到了乡邻们的一致称赞。

霍开勇的父亲今年79岁,几年前患上老年痴呆症,患病后不仅生活不能自理,连脾气也变得很古怪,经常不理会人还会莫名其妙发脾气。他的母亲今年73岁,20多年前患有精神病,一直靠药物抑制,时好时坏。霍开勇十年如一日,中午不管在哪里干活,不管有多忙都会按时回家给老人做午饭。晚上坚持给老人洗澡、喂饭。老人情况不好的时候,仅仅给老人喂一顿饭都要半个多小时,非常考验一个人的耐心。每天早上,霍开勇总要早早起床,买好一天的菜,煮好早餐,照顾好两位老人吃完早餐后,才开始一天的工作。

霍开勇比弟弟大十几岁,不仅挑起了照料双亲的重担,为了让弟弟安心外出打工,还主动帮助照顾侄子,视如己出。弟弟和弟媳都非常尊敬和感谢大哥。

“经常听老公说念书时候的事情,以前家里困难,是大哥一直支持和帮助我老公完成学业,现在他对我们的孩子也很照顾,我们一家人都很感谢他。” 霍开勇弟媳黄容杏感慨地说道。

父母是孩子的第一任老师,与其说教孩子十句,不如带头认认真真做一件事。任何事情只有父母做到了,才有资格要求孩子。霍开勇一直坚持言传身教,做好行动表率,教育他们学会独立自主、学会做人、学会做事,做一个对社会有贡献的人。霍开勇如今儿女学业有成,工作稳定。虽然他们在家的时间少了,但是在外工作的他们总是常打电话回来提醒爸妈注意身体,孙辈们也带些好吃好用的回来孝敬爷爷奶奶。回到家都会主动帮忙照顾老人,擦身、换洗衣物、喂饭、打扫屋子等,里里外外。看到孩子如此孝顺,霍开勇感到十分欣慰。

霍银涓是霍开勇的女儿 ,她告诉记者,她非常佩服爸爸,爸爸除了努力工作外,还要照顾精神有问题的奶奶,“有时候奶奶发起病来真恐怖,我自己都怕,到处骂人,然后我爸就要去给人家道歉,我就更佩服他。我爷爷也是卧病在床一年多了,一日三餐都是我爸亲自去喂,有时候一喂就要一个多小时,很辛苦,但是他从来没有怨言。看到这样的爸爸,我也希望能像他一样,体贴、善良。”霍银涓说道。

“孝为先,和为贵”是霍开勇一家良好的家规与家风。二十多年来,霍开勇坚持让孝心融入每天的生活中,诠释了中华儿女孝敬父母的美德,传承着中华民族的孝文化,向社会传递着正能量。

“每个人都会老,我们也有老的一天,我们应该尽力孝顺老人,让他们老了感到温暖,我们的子女们现在都成才了,有一份稳定的工作,他们也孝顺,我付出的努力值得了。”霍开勇这样说道。