首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

我市多举措规范地图市场

2017-11-14 08:40:30 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:廖燕萍 阅读:()

贵港讯   市测绘地理信息局以宣贯新修订《中华人民共和国测绘法》为契机,采取有力措施规范地图市场,促进全市地图市场管理走上规范化、法治化轨道。

该局发挥牵头部门作用,加强与市文新广、工商等成员单位的协调合作,形成主管部门常抓不懈、有关部门协同配合、群众参与监督的工作常态。加强对各县(市、区)地图检查工作的督查指导,组织相关单位开展全覆盖、有重点排查整治“问题地图”专项行动,目前已督查30多家单位109幅地图,排查政府有关部门网站44个。其中重点检查三大类“问题地图”,即存在危害国家统一、主权和领土完整等严重问题的地图;存在危害国家安全和利益等严重问题的地图以及其他不符合地图管理有关规定的地图或行为。

该局组织专项行动督察组赴各县(市、区)开展“问题地图”专项行动检查,共抽查28家书店22类纸质地图、地球仪、中小学教辅材料等。清查网络媒体,查出有1家网站涉及公开登载2幅未脱密坐标的乡镇建设用地勘测定界图,现已督促整改完毕。联合教育部门到中小学举办家庭教育暨国家版图意识宣传进校园讲座,促进广大师生和家长对国家边界、海域、海岸线的了解,提升他们的国家版图意识和辨别“问题地图”的能力。

该局监督指导县级测绘地理信息主管部门采取拉网战术,对辖区内的地图市场销售的各类地图产品进行检查,对从事地理信息获取、提供、使用、生产、传输等相关活动的单位进行监管。对检查发现平南县1家涉及销售“问题地图”的文具店迅速做出处理,要求立即下架整改。