首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

蒙圩农民种“电 ”增收脱贫

2017-10-13 09:01:51 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:方 朗 阅读:()

贵港讯  不仅种田可以增收,种“电”也可以增收。桂平市蒙圩镇将分布式光伏电站“种”进了贫困户家中,让当地贫困农民借“光”增收,实现脱贫目标。

“2702.26度,按照光伏标杆上网电价0.95元一度计算,就有2567.14元收入了。”9月19日,蒙圩镇流澜村十队贫困户岑敬超指着光伏发电电表高兴地对记者说。2016年7月,当地扶贫部门利用扶贫专项资金,帮助岑敬超在自家屋顶装上了18平方米的光伏发电板,从此,岑敬超家就像建设了一个“太阳能小银行”,晒晒太阳就一直有收益。去年7月建成运行至今,依靠光伏发电,岑敬超平均每月可增收210元。

流澜村一队贫困户梁绍新,因妻子残疾和孩子年幼,无法外出务工挣钱,只能依靠在家种田维持生活。当地扶贫部门帮助他在自家屋顶装上了18平方米的光伏发电板,让他每个月有了稳定的增收。梁绍新用他特有的种田人思维跟记者算起了一笔帐:18平方米的地,种菜的话,辛辛苦苦种上几个月,也就百来块钱的收入,现在光伏发电每个月都有200多元收入了,而且还是长期有收益,真心感谢党的扶贫政策!

驻流澜村第一书记张大发告诉记者,光伏发电项目具有经济环保、运行成本低的特点,把清洁能源产业与扶贫相结合,是一条创新的精准扶贫途径。目前,流澜村的50户贫困户全部装上了光伏发电,户均年收益可达3000元。

光伏发电不仅给贫困户带来实实在在的收益,还为增加贫困村集体经济收入提供了一条“造血”的途径。9月19日,记者在棉宠村党群服务中心的楼顶看到,一块块光伏发电板在强烈的阳光下熠熠生辉。驻棉宠村第一书记黄婵说,这是扶贫部门为棉宠村建立的光伏发电扶贫项目,共200平方米,依靠光伏发电,每年可为村委会增加7.5万元集体经济收入。目前,蒙圩镇的4个贫困村流澜、棉宠、曹良、西村,均全部在村党群服务中心的楼顶安装了光伏发电设施。

今年8月17日,位于棉宠村的广西最大光伏发电项目——玉柴桂平农光互补光伏发电一期项目正式投入运营。一期项目占地约2200亩,装机容量60兆瓦。项目于今年2月25日开工建设,6月24日成功并网试运行。截至9月19日,总发电量约2000万千瓦时,取得良好的经济和社会效益。该项目通过土地流转,惠及农户527户,其中贫困户35户。项目建成后,参与土地流转的农户,每年每亩可得到粮食185 公斤,折合人民币约510元。