首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

【爱心接力】高铁列车变身临时产房

2017-10-13 09:00:52 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:黄楚程 阅读:()

贵港讯  “我是D3756次车长,车上有一名孕妇突然分娩,请求车站安排救护车进行抢救。”10月10日14:50,贵港火车站综控室接到一个紧急救助电话。做好登记后,工作人员马上将情况向车站值班员汇报,车站立即为旅客呼叫救护车……

随着值班员一个个电话调配安排,一条迎接新生命的绿色通道在贵港火车站紧急开通。

15:10,救护车到达车站进站入口,客运值班员欧阳华、蓝影、客运员丁志刚与三名医务人员迅速到达3站台等候D3756次列车。

原来,结束长假后,10月10日,在佛山工作的甘先生和妻子打算回老家贵港待产。甘先生妻子的预产期原来是本月23日,没想到刚坐上动车没多久,宝宝就迫不及待想要露面。感觉到孩子即将出生,甘先生连忙向乘务员求助,乘务员得知情况后立即向车长汇报了情况,车上工作人员迅速疏散了周围乘客,腾出一个宽敞的地方,将孕妇安全移到后排座位上。列车上的工作人员一边安抚产妇情绪,一边马不停蹄地和贵港站协调救助方案。

15:35,列车抵达贵港站,列车在站台停稳后,贵港站客运值班员立即配合列车员迅速疏散旅客,另外两名工作人员则立即上车帮助产妇。原来的救助方案是马上将产妇送到医院,没想到孩子已经临盆在即,医务人员当机立断,决定让产妇在车厢上生产。这让大家都为产妇捏了一把汗。过了一会儿,产妇所在的车厢传来了孩子的啼哭声。“生下来了!生下来了!是个女儿,母女平安!”车厢里面传出了贵港站工作人员兴奋的声音。听到孩子的啼哭声,在车厢外等待的每一个人的脸上都露出了笑容。

孩子被医生抱出来时,甘先生激动得热泪盈眶,拉着医生和火车站工作人员的手一直道谢,衷心感谢动车乘务人员和火车站准备充分,救助及时。