首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

市民国庆中秋节消费稳中有涨

2017-10-13 08:59:13 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:黄楚程 阅读:()

贵港讯  今年的国庆黄金周遇上了中秋,整个假期长达8天,是难得的长假。记者走访了解到,今年的“假期经济”呈现稳中增长的趋势。

商家促销活动聚人气

黄金周假期,贵港各大商场、超市内,纷纷采取打折、特卖等方式,开展了礼品套餐,买赠送礼等形式多样、丰富多彩的促销活动。对市民来说,长假逛商场,还是理性购物居多。“节假日购物也不能毫无节制。”市民卢女士说道,在她的购物清单中,大多是以折扣物品为主。“虽然秋装新款上市了,但总的来说,看的人多,买的人较少。”商场一家品牌服装店的导购员小李介绍。与衣服饰品市场不温不火相比下,日用品消费却异常火爆。据悉,今年国庆假期期间,我市梦之岛百货销售额达460万元,比上年黄金周增长4%;华隆超市销售额达1349万元,比上年黄金周增长78%。

“红色炸弹”收不完

一到放长假,亲朋好友就像约好了一样办婚事,倒不是为了可以有较长的蜜月期,而是亲戚朋友都休假,可以参加婚礼给新人凑份子。

这个国庆节,李先生就收到4张请柬,他告诉记者,国庆8天假期,有3天都泡在婚礼里面了。

结婚“旺季”也推高了我市酒店和饭店的营业额,据市商务局监测数据显示,假期期间,我市零售、餐饮行业销售额有明显的上升趋势,节日期间重点餐饮企业如我市国际大酒店营业额达96.13万元,同比增长50%;大西园食庄营业额达71.1万元,同比增长27%。

生活必需品价格稳定

节日前,通过调查走访,记者了解到我市的超市和农贸市场早已备足各品类商品货源,在增加猪肉、水果、蔬菜等生鲜食品供应的同时,重点落实月饼、酒水等季节性商品的备货,确保节日市场商品供应充足。

“我们在保证粮、油、肉、菜等主要居民生活必需品货源的同时,增加国庆和中秋适销商品品种,丰富节日市场供应,满足消费者的需求。”某超市销售人员告诉记者。

据市商务局监测数据显示,节日期间我市农副产品56种商品价格上涨,占36.6%;44种商品价格下跌,占28.76%;53种商品价格持平,占34.64%。 消费品市场供应充足、消费活跃、秩序良好,无商品短缺和断档现象。各大农贸市场做好了应节准备,市场菜品丰富,价格公道。没有出现商品脱销以及市民抢购现象,市场运行正常有序。