首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

扬翔公司:发挥党建引领助推企业发展

2017-06-19 08:32:14 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:徐智坚 覃光英 阅读:()

贵港讯  近日,记者来到扬翔股份有限公司总部党员活动室,只见室外墙上“扬帆党旗领航,翔展企业风采”几个大字格外醒目,室内墙上挂有习近平关于党建工作的重要讲话,扬翔集团的五联党建的各项要求以及扬翔核心价值观,活动室弥漫着催人奋进的气息。

“我们公司党支部成立于2001年,2011年升格为党总支部,下辖广西扬翔股份有限公司党支部、贵港瑞康饲料有限公司党支部两个支部,共有党员76名。下一步我们将和港南区委对接,将我们这个班子各职位补齐。”该公司党总支部书记韦勐说道,公司逐步完善党组织机构设置、发展党员、策划主题活动,激发党员优势开辟了新的阵地。

据悉,多年来,扬翔公司坚持把党建融入企业发展中,积极探索非公党组织如何在企业经营中充分发挥支部堡垒和党员先锋模范作用,取得初步成效。

党组织聚焦企业发展。党支部成立以来,该公司以党小组为单位,由党员骨干员工带领技术人员深入乡村、群众,运用公司“种、料、养、管、防”综合技术解决方案,引导农户从传统养殖向生态养殖发展,以“为农民服务”的高涨热情服务广大养殖户。据统计,从2014年1月至2016年12月,带领养殖户从传统的地上养殖向高床生态养殖发展,共改造农户猪场13612个,推广高床设备70123套,新建沼气池2796个,新建生态养殖示范场1373个,减少污水排放量32万吨。同时,养殖户的猪群因实现了“多生、少病、快长”,卖一头母猪每年增收2600元,两年来扬翔服务农户母猪头数达90万头次,农户增收近23亿元。

先锋引领共抓“联动带富”。“我们在发展党员过程中,还着重优中选优,努力选拔能力强、有工作热情的员工入党,增强党组织的战斗力。同时开展每月1期的党员活动日活动,激发党员工作新活力。”韦勐说。

依托公司的科技力量和丰富资源,由党员干部出面联络专业合作社或农户,派出技术员和用户进行一对一的助农纯收倍增行动,按“公司+支部+基地”的模式带领农民科学养殖,建立产业化合作关系,探索出一条助推农民实现纯收入倍增的有效途径。2010年9月至2016年12月,该公司已带动生猪加盟养殖户360多户,加盟的养殖户户均增收6万元,大大提高养殖户的积极性。

同时,将生态养殖与精准扶贫有机结合。2015年11月开始,扬翔公司启动精准扶贫养殖小区新模式,以扶持建档立卡的贫困户为主要对象,以生态种养产业扶贫为主要内容,通过示范基地带动产业扶贫的模式,让精准扶贫工作做得扎实有效。目前已在港北区港城镇樟村建成生猪养殖基地,并已开始运作,带动549户1800多名贫困人员脱贫。

良好的党建为企业的发展提供了强大力量,近年来,该公司先后荣获“农业产业化国家重点龙头企业”、“全国饲料行业参与社会主义新农村建设先进企业”、“全国社会扶贫先进集体”等荣誉称号。该公司通过党组织倡导的“公司+农户家庭农场(或合作社)”助农增收行动,十多年来共带领236万户农民养殖致富。