首页 > 新闻中心 > 部门资讯 > 正文

覃映娇:一纸建议带来一片光明

2017-06-16 08:31:05 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:谭倩华 作者:蒙思婷 阅读:()

2013年1月,市第二人民医院的普通医务工作者覃映娇被选为自治区第十二届人大代表。“人大代表的建议贵在精而不在多,每份议案都是经过实地调研和几番深思熟虑之后得出,是代表们心血的结晶,真实反映了人民的意愿和诉求。” 至今,覃映娇所提的11项建议均获得了自治区、市有关部门的回应和采纳。一份建议由“萌芽新生”到“落地成熟”十分不易,每当看到自己提交的议案、建议被采纳、落到实处,覃映娇都异常欣喜。“虽然每届人大代表的任期只有5年,但我为人民谋福利的热情永不过期。”

作为一线医务人员,覃映娇在工作中接触最多的,就是被疾病折磨的患者。2014年5月,医院委派覃映娇参加港南区卫生局、港南区残联联合举办的“全国百万贫困白内障患者复明工程”下乡筛查活动。在筛查工作中,她和同事筛查出初步符合白内障手术的患者一共有1523人。

然而,筛查结果导致惠民工作陷入尴尬境地。因为上级下达给港南区的免费手术指标只有40名。这意味着在众多的符合条件的白内障患者中,绝大多数患者享受不到免费手术的福利。

难题摆在了覃映娇面前:光靠指标远远满足不了实际需求。巨大的数字之差背后,是一双双渴望重见光明的眼睛。活动结束后,覃映娇立即着手调研解决途径。通过查阅本院三年来的手术记录,覃映娇发现,平均每年到医院做白内障手术的患者只有83例。

为什么有那么多患者不来医院进行手术复明?

“这些患者不做手术主要有四方面原因。一是大多数患者是空巢老人,行动不便;二是经济比较困难;三是没有时间,要照顾小孩;四是白内障不危及生命,能忍则忍,老人们不想给子女添负担……”港南区残联的工作人员向她反映,合适手术复明的患者每年有800人左右,到医院做复明手术的患者却不超过150人。

“老人家,听说您患了白内障是吗?为什么不去做手术呢?”

“家里穷,没有钱。我的老婆有精神病要经常服药。儿子31岁了有点智障,家里收入就是低保和残联的补助,每月600元。本来就生活困难,哪有钱去做手术?”来到港南区八塘镇苏湾村朗底屯调查时,年逾六旬的姜志金向覃映娇诉起了苦。患白内障近2年,但贫穷的家庭让他无能为力。

在苏湾村,覃映娇一路调查核实情况。这趟所见所闻也让心里那份“为患者谋福利”的念头更加坚定。

2015年3月,覃映娇获悉上级有关部门要求港南区创建“全国白内障无障碍区”,硬指标是当年完成白内障手术800例以上。覃映娇与10位人大代表联名向港南区卫生局等部门、单位提出建议:希望利用创建“全国白内障无障碍区”的机会出台优惠政策,建立白内障复明手术长效机制,让贫困白内障患者得到及时救治。

经过多方努力,这一纸建议最终在2015年8月变为现实。港南区出台了贫困白内障患者手术优惠政策,再加上各乡镇的大力宣传,报名进行白内障手术的患者达到1200人之多。

“这对贫困白内障患者而言是一份最大的幸运!优惠政策的出台,让港南辖区内的白内障患者手术费用由原来的个人负担3000元降低到200元,五保户、低保户、建档立卡贫困户、优抚对象、重度残疾人全免费!”得知消息的覃映娇倍感兴奋。

随后,覃映娇又向院领导提议建立五官科,全力完成港南区创建“全国白内障无障碍区”的硬指标。2015年至今,超过1300名白内障患者在市二医院重见光明。