首页 > 分类频道 > 时尚 > 正文

大师最爱的设计语言:留白、意境、曲线

2017-06-16 10:51:05 来源:搜狐 网络编辑:谭倩华 作者: 阅读:()

 今天我们来聊聊设计师喜欢用的三种设计语言:留白、意境、曲线。

诗人和画家以文字、图像作为载体,而设计师则以产品为载体,传播美学。设计和写诗画画一样,极其讲究留白和意境,就像是一首3D打印出来的诗歌,一幅可以使用的画作。

留白

“留白”是一种创作手法,存在于多种艺术领域,强调以虚显实,追求“无”中生“有”,窥一斑而知全豹。在设计中使用留白,不仅能延展想象和视觉空间,还具有对比作用。

最著名的就是平面设计大师原研哉设计的MUJI海报了。留白突出了事物的主体,地平线则传达了一种无限可能,让想象的空间充分地展示出来了。

  

  

  

而工业设计大师赫里特·托马斯·里特维尔德那把赫赫有名的红蓝椅,更是巧妙地运用了留白。黄色的截面在告诉使用者,这条线是无限延伸的,出现在你面前的椅子只是设计师截取的一部分而已。

  

日本当红设计工作室Nendo也把留白运用得淋漓尽致,创作了边界桌。它挑战了批量工业设计中不可避免趋同“平均规范”的模式,旨在重新思考家具与空间的关系,给人一种视觉性的拓展。

  

  

一次只能烤一片面包也许你会说这也太没有效率了吧,但这就是日本工业设计大师深泽直人想让人感受的生活“留白”,适度而为。

  

意境

意境是一种带着中国式审美的含蓄的表达,就像是古诗句,没有对感情的直接表述,但通过人物、场景、气氛就能烘托出情绪,引起人性的共鸣。设计师常常在文化创意产品中使用到“意境”。

比如当下德国设计圈最红的华人设计工作室YUUE设计的这款光与影的灯。开启之后,屏幕上的兰花草会慢慢舒展开来,然后摇曳在空中,满满的中式韵味。

  

  

世界顶级户外家具品牌Dedon的设计师,从中国“太极”汲取灵感,设计出造型独道的阴阳椅,着力于平衡与融合。

  

知名设计品牌意外设计最具代表性的作品——满月灯。在灯的内侧面设计了一个可插植物的孔位,使得灯与人有了更多的互动。设计师将自己对生活的美学感受融进了灯里,一花一世界,一叶一菩提。

  

  

除了留白和意境,曲线也是设计师惯用的表达手法。高迪曾说,直线属于人类,曲线属于上帝,可见设计师对曲线的热爱。

曲线

它不同于直线的稳定感,而是具有柔软、优美的感觉,运用在产品中,让整体风格呈现出延伸、流畅,富有弹性的美。

不仅是高迪,女魔头扎哈·哈迪德就擅长运用复杂的曲线造型。她曾设计出一双“建筑感十足”的凉鞋,上面布满了镂空曲线,看上去和地面若即若离。

  

全才设计师马克·纽森更是对曲线亲睐有加。他把18世纪的马车座椅加以改造,以“创造一个流动的金属形式”为概念,设计了一款极具曲线之美的躺椅Lockheed Lounge。

  

把曲线玩到极致的爱尔兰设计师Joseph Walsh将玻璃的坚硬质感与木质的飘逸线条和谐统一,完美呈现。

  

  

家具设计大师维纳·潘顿设计的这款潘顿椅是世界上第一把一次成型的S形椅子。流畅大气符合人体的曲线,极具雕塑感的造型,都让它像艺术品般存在。

  

留白和意境让设计显得不那么直白,而是富有想象和深意;曲线则是让产品表现得更加优雅。

轩尼诗最新发布的“重新发现中国味·食器系列”,便很好地融合了这三种高级的设计语言。知名设计师杨明洁从中国博大精深的饮食文化和食器演变中进行探索,衍生出了四大系列:万象回春、永结同心、瑞雪映月、父爱如山。

  

自2015年以来,轩尼诗在全国启动“重新发现中国味”系列活动,旨在将轩尼诗与各地菜系结合焕发的全新餐饮体验带至全国各地。此次与杨明洁的合作,正是又一次令人惊喜的“重新发现”。

  

轩尼诗“重新发现中国味 · 食器系列” 万象回春

  

轩尼诗“重新发现中国味 · 食器系列” 永结同心

  

轩尼诗“重新发现中国味 · 食器系列” 父爱如山

  

轩尼诗“重新发现中国味 · 食器系列” 瑞雪映月

碗口的优美曲线,既来自于唐朝的荷叶碗,又演变自流动生辉的琥珀色干邑。经设计师之手,融入到食器系列的器形设计中。

  

碗身的低处限定了米饭的容量,以此提倡饮食有度,正如苏东坡所说,“已饥方食,未饱先止”。而“适度”这种处世精髓便是“留白”的高级表现。

  

“以意赋形”,讲究的便是意境之美。比如随着调料由浅至深,调味碟中所呈现出的:繁花绽放、两心交融、月有盈缺、山峦起伏。这样的表达不是直截了当的,而是含蓄的,带着一种中国式的审美。

万象回春系列调味碟,以盛放的繁花为主题元素,于调味碟中呈现繁花绽放的过程,寓意着辞旧迎春、万物复苏的全新气象。

  

永结同心系列调味碟,以两颗爱心的交集,比拟新人喜结连理,结为同心。

瑞雪映月系列调味碟,月有阴晴圆缺的人生哲理,从酱料的多少就能感受到。

  

“父爱如山”系列调味碟,将山峰的形态融入,蘸酱时可感受其中远近层叠。

做设计就是在具象和抽象之间来来回回地切换。正如本次的设计师杨明洁所说,“真正好的设计,往往能让使用者产生瞬间感动的情感体验”。将留白、意境、曲线融合,产生的带有文化性的产品因其内涵便不会过时。