首页 > 分类频道 > 时尚 > 正文

征服董卿,秒杀北大博士,这个16岁中国姑娘诠释了腹有诗书气自华的最美模样!

2017-02-08 11:06:11 来源:搜狐时尚 网络编辑:谭倩华 作者: 阅读:()

   

曾有人在知乎提出这样一个问题:大部分读过的书最后都会忘掉,那读书的意义何在?

有位用户在这个问题下进行了一个简单粗暴的回答:

当看到天边的飞鸟,我会说‘落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色。’而不是‘卧槽,好多鸟’。

苏轼的《和董传留别》里其中一句“腹有诗书气自华”被广为传颂,而今天,我们何其有幸,见到了这样一位如此配得上这句话的姑娘——武亦姝。

这几天在朋友圈疯狂刷屏的第二季《中国诗词大会》终于落幕了,红透半边天的00后才女武亦姝夺得了最后的冠军!

最后一轮攻擂战战况可谓焦灼,武亦姝和彭敏比分一度紧张,但还是美少女笑到了最后。

面对强大的对手和台下的观众,武亦姝凭强劲的实力与泰山崩于前面不改色的淡定心态,镇定自若,从容击败一位又一位对手。

  

总决赛上是四位才女(张淼淼、陈更、武亦姝、李宜幸)攻擂一位才子(彭敏)。

毫无疑问,这档节目是现在众多综艺里的一股清流。我相信它不仅拯救了许多玩手机的低头族,同时还让你愧对曾经的语文老师们。比起其他不是跑跑跑吃吃吃等,它所表现出来的美感与典雅,实与其有云泥之别。

具体可参考下图:

  

起源于先秦的中华诗词,讲究节奏、韵律。有着无比凝练的语言、绵密的章法、充沛的情感以及丰富的意象。诗词之美,亦是中国传统文化之美。

而中国诗词大会,则是要将这种似乎已经被我们遗忘的美感重新展现在我们面前——原来,我们的祖先很早就开始这样诗意地生活,其可滋养性情,可借古喻今,可切中时弊,可成风化人,这是我们最深厚的文化软实力。

  

央视打造的水舞台非常富有意境

吟诵的是诗词,流淌的是文化。

  才子佳人

《中国诗词大会》是一档非常具有美感的节目,除了精心打造的舞台,梯田造型线条优美而流畅,波光粼粼、诗意盎然。不过,最养眼的,到底还是台上出现的美才女,我们看了太多整容脸网红脸,已经快不知道真正有气质的美人该是什么样了。

  

美才女武亦姝

首先当然是冠军武亦姝,这位近期占据了诸多社交平台半壁江山的才女,不止一次被称为“满足了人们对古代才女的所有想象”,让我们看到了“女子有才也是德”,最后更是一举夺得总冠军。

00后,16岁

身高1米82

复旦附中美少女

年纪轻轻就有了2000首诗词的储备量

眼角眉梢,一颦一笑,芝兰玉树,柳絮才高,犹如古代穿越而来。

这就是“江南无所有,聊赠一枝春”的武亦姝,这是“宣父犹能畏后生,丈夫未可轻年少”的武亦姝。

诗词带给她的快乐,让她来到《中国诗词大会》的舞台,也让我们见识了什么叫做真正的“腹有诗书气自华”。

她的爆红,意料之外,又是情理之中。台上的落落大方,有着仙女般的灵气。女子若是风雅过了头,则就有些不食人间烟火的气息了,会让人觉得不接地气。但当武亦姝谈论到陆游的“我与狸奴不出门”的时候,她又展现了少女心的一面,这样看又很有生活气息。

由此可见,气质,何其重要。

在第四场的比赛中,一站成名,与百人团对答环节全对,战胜百人团中的300余人,是诗词大会的第二季播出以来在这个环节里的最高分获得者。总决赛中她再次刷新了自己创造的纪录,得到了310多分!

这个战绩,让当时擂主——另一位才女陈更(北大才女)也感到震惊不已。

接下来的飞花令环节,主题字为“月”,对抗双方要在轮流答出带“月”的诗词,直到一方山穷水尽,在此环节,武亦姝再次技惊四座。

没错,在依次吟出带“月”字的诗句时,武亦姝答的可不是“床前明月光,疑是地上霜”,而是自然而然地念出《诗经》中《七月》的名句“七月在野,八月在宇,九月在户,十月蟋蟀入我床下。”

在传统文化被逐渐遗忘的今天,我们很高兴看到,有亦姝这样的00后存在。

她让我们欣慰,穿过漫长的历史,中国的传统文化依然能打动不同年龄段的人,也依然有人能仅仅凭着一腔热爱,把它传递下去。

在这里分享我最喜欢的一段视频

  

常有人说,女子无才便是德,可当我们可以用优秀文化来提高自身修养,为什么不呢?当我们可以用才华来平添人格魅力,为什么不呢?

“女子无才便是德”,是自我麻痹的借口,我们更应该明确的是:“知识就是力量”的伟大。

有女当如武亦姝,夫复又何求呢?

我认为美才女武亦姝给我们的最大启示是诗词与传统文化的熏陶,可以让一个人如此美好。

观众被她的才情深深折服,且不难看出,中国人的诗心没有断,只是需要外界力量来激活,“这就好像种子本来存在,只要一滴水、一缕风,它就能发芽。”

最后,分享叶千华先生的一段话:

在当今社会生活中继承和发展传统诗词是中华文化的需要,诗词在传统形式中的情味意味韵味更能使人接受,它是汉语特有魅力和功能,这是其它任何语言所没有和不能的,也是任何语言翻译不了的。因此传统诗词文化是世界文学史上最独特表现形式和文学遗产。

 

声明:本文由入驻搜狐公众平台的作者撰写,除搜狐官方账号外,观点仅代表作者本人,不代表搜狐立场。