首页 > 分类频道 > 旅游/生活 > 正文

港城街道龙井村:壮族百家宴 喜迎“三月三”

2018-04-19 11:42:25 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:谢海兵 谢美辰

贵港讯   4月17日上午,港北区2018年“壮族三月三”百家宴联谊活动在港城街道龙井村举行,壮族民俗文化爱好者和八方游客汇集壮乡,一起欢庆节日,共同感受壮乡民族文化和浓郁独特的壮族风情。

当日上午,龙井村委门口锣鼓响起,唢呐声声 ,穿着蓝衣壮服装的村民,手拿非物质文化遗产八音乐器,奏响迎宾曲,热烈欢迎游客和嘉宾的到来。客人们在蓝衣壮妇女的盛情邀请下,欢快地跳起了竹竿舞。

为款待远方来客,壮乡人民摆起了百家宴,四排宴席整齐铺设开来,席间人头攒动,蔚为壮观。开席后,壮乡人民拿着酒杯,先是为现场来宾唱起了敬酒歌,之后又展示了壮族特色的哭嫁歌。品着壮乡美食,喝着壮乡甜酒,听着壮乡歌曲,游客和嘉宾对广西传统民族风俗有了进一步认识。“第一次见这么壮观的百家宴,在品尝美食的同时还能了解壮乡文化,活动非常有意义,明年我还要参加。”家住港城街道石寨村的谢阿姨,早就听说这里举办“三月三”活动,她特地约好几个姐妹一起过来参加活动。