首页 > 分类频道 > 旅游/生活 > 正文

市民族中学:“三月三”唱响校园文化节

2018-04-19 11:21:57 来源:贵港新闻网-贵港日报 网络编辑:邓双 作者:张思

贵港讯   给贵宾敬酒、唱山歌、抛绣球、高脚马表演……4月16日,市民族中学校园成为民族聚会欢乐海洋——该校第四届“壮族三月三”校园民族文化特色展示活动正在举行。

唱了《敬酒歌》,喝了壮乡酒,三人板鞋、珍珠球、高脚马等比赛就拉开帷幕。只见3组人,每组三人同穿一双长木鞋,步调一致,向终点跑过去。坚持开展少数民族传统体育活动是该校办学特色,该校民族体育队多次代表我市参加自治区少数民族传统体育运动会,并取得喜人成绩,被评为自治区民族体育示范学校。

“恳女正示厘日子,大家心里乐无比。”“三月三”怎么能少得了唱山歌呢?欣赏完精彩富有民族特色的体育比赛后,一首《壮歌赞美新时代》嘹亮地唱起来了。从1956年的“贵县壮文学校” ,到2014年被确认为自治区示范性普通高中,再到2016被确认为自治区民族文化示范性学校,市民族中学的发展壮大正是我国改革开发40周年、自治区成立60周年发展变化的缩影。

紧接着抛中杆绣球、投绣球、竹杆舞,学生集体舞《兔子舞》、《多耶舞》,精彩纷呈的节目、欢乐的场景,让宾客也不由自主加入到欢快的海洋中,共庆壮族人的节日。

正在现场观赏表演的1512班学生张嘉怡、韦彩玲同学告诉记者,学校平时就开展这些富有民族特色的课程,所以像三人板鞋、珍珠球、抛绣球之类的表演,大家都很熟悉,也都会玩,感觉他们学校的民族团结协作的氛围很好。

该校崔永胜校长介绍,下一步学校将以学科教学为主渠道,将民族文化教育渗透到各个学科的课堂教学当中,把学科教学和民族文化资源进行整合,弘扬民族文化精神,加强民族团结教育,提升民族文化自信,确保民族文化教育的生命力。