首页 > 分类频道 > 旅游/生活 > 正文

中国的一条传奇运河,没有它就没有扬州,比苏伊士运河啥的牛多了

2017-12-18 15:52:52 来源:搜狐 网络编辑:谭倩华 作者:

运河是人们为了便利交通或者剪短航程所开凿的人工河道,是劳动人民智慧和劳动的结晶,目前大家所知道的比较出名的运河有埃及的苏伊士运河,巴拿马的巴拿马运河,这些运河至今仍然在通航,航运价值很高。

但是这些运河跟中国的这条运河比起来可真的就是小巫见大巫了。先来看一首赞美这条运河的诗:“尽道隋忘为此河,至今千里赖通波。若无水殿龙舟事,共禹论功不较多。”没错,想比大家都知道了,这条运河就是京杭大运河。

为什么说京杭大运河牛呢?苏伊士运河的长度为172.5千米;巴拿马运河81.3千米。而我们的京杭大运河开凿时间为605年,长度为1800千米。是世界上最长最古老的人工运河。

大运河经过许多的省,联通了许多城市,并且拉动了沿线的经济,促进了城市的繁荣发展。还沟通了我国的五大水系:海河、黄河、淮河、长江和钱塘江。航运价值极高,工程量十分浩大,并且巧妙的运用了已有的天然水系。

不要以为大运河只是存在于古代,今天的大运河全长共被分为7段,自南向北分别为江南运河、里运河、中运河、鲁运河、南运河、北运河和通惠河。杭州到北京,浩浩荡荡。许多城市因此而繁荣起来。

“古人西辞黄鹤楼,烟花三月下扬州”。正是京杭大运河的繁荣,带动起了许多城市的经济发展,比如说今天的扬州城这是因为运河而繁荣,可以说没有京杭大运河就没有今天的扬州城了。

许多人会疑惑,最近已经看不到太多有关京杭大运河的消息了,那是因为京杭大运河的开凿时间实在太过久远,并且为内陆运河不是国际航线。所以其使用价值被大大弱化了。而随着许多新兴的交通方式的迅速发展,航运的地位大大弱化了。

正是这样,京杭大运河的航运价值大大降低了,许多河段因为太久没有疏通而河泥堆积无法再通航,但这并不意味京杭大运河会推出历史舞台,相反正以全新的面貌出现。

京杭大运河作为历史遗产是旅游的绝佳去处并且在我们的南水北调工程中,京杭大运河也发挥了重要的作用。

京杭大运河与长城和新疆的坎儿井合称为中国古代的三大工程奇迹。