首页 > 分类频道 > 旅游/生活 > 正文

中国这个村寨,男不外娶女不外嫁的秘密已有700多年

2017-12-14 10:35:35 来源:搜狐 网络编辑:谭倩华 作者:

 贵州是一个迷人的“天然公园”,境内自然风光秀美,山水千姿百态,闻名的黄果树大瀑布等国家级风景很多,浓郁神秘的民族风情、灿烂的历史文化以及冬无严寒、夏无酷暑的宜人气候,使贵州成为理想的旅游观光胜地。

在贵州黔东南苗族侗族自治州从江县高增乡境内,一个面积不大的村落因为一项令世人惊叹的“零纪录”而名扬海外,村落叫:占里村。这个村坐落在群山环抱中,从1952年到2000年的48年里,占里村的人口只增长了10人,人口自然增长率非常低,几近于零。所以这个村落的人口自然增长率始终几近为零的记录,吸引了很多村外的人前来探秘。

占里村其实是一个以吴为姓的侗寨,20年前,村寨由于不通公路,导致村里的人很少外出,让侗寨仿佛与世隔绝。如今交通便利了,这里慢慢的成为了旅游胜地。

大家一定很想知道占里村为什么人口自然增长率始终几近为零?

占里村建寨700多年来,代代流传下来的寨规森严地写着:不许外娶、不许外嫁,以保守换花草的秘密。占里村的祖先吴公力提出了要控制人口增长,于是便召集村民聚集于寨中的鼓楼进行商议,订立了一条寨规:一对夫妇只允许生两个孩子,谁多生就依寨规进行处罚,严重超生的,永远逐出寨门,不得再回到这里居住。这一奇特的寨规在占里一直沿袭了数百年,至今还未有人违反过。

占里的寨规里,还有一个神秘的民风习俗——“换花草”之谜。在整个侗寨占里,并非每个人都知道“换花草”的庐山面目,能有资格知道的也就只有一人,这个人被寨里人称为“药师”。并且“药师”通常都是传女不传男的。据有关资料记载,这种现象是占里祖先迁来此地时开始的。按照祖上的规矩,药师不允许把“换花草”的秘方向外人透露,否则就会失去效果,而且这种药只能给本村人服用。村里还有两口古井,分别是男井和女井,据说,在生完第一胎之后决定服用哪种换花草,且要配合着不同的井水服用。

占里村,除了有这些神秘的民俗风情外,风景还非常优美,村里一幢幢吊脚楼错落有致,村外植被茂盛,在群山的包围下形成了一副天然的画作。