首页 > 分类频道 > 旅游/生活 > 正文

靠近不丹,这里深藏着另一个西藏,90%的人不知道!

2017-12-12 09:32:05 来源:搜狐 网络编辑:谭倩华 作者:

雪域星空下的极致静谧!

你见过吗?

摄影/李珩LEE

天然无PS的蓝色冰川梦幻!

你想去看看吗?

摄影/李珩LEE

那里就在西藏山南秘境!

穿过羊湖,向西再向南,邻近不丹,有一条最高冷的自驾路,将青藏高原的代表性风光一网打尽:雪山、湖泊、温泉、峡谷、草原、高山、原始森林、寺庙古迹........

摄影/李珩LE

美景与艰辛成正比!首先来体验一下那里的烂路吧!

摄影/李珩LEE

路有多烂,景就有多美!

若是你能承受如此烂路的虐,

你就能看到最美的风景!

普莫雍错:圣女的眼泪

对于一般旅行者来说,羊湖是一个终点,而你要走山南之南的秘境环线,这只是一个小开始,经羊湖过浪卡子县向南,翻越一座海拔5000米的山口,你就能看到圣湖。

这是世界最高一个大型淡水湖和毗邻的沼泽地,水源来自南面山区库拉岗日雪山(山峰7,600米)的溶雪。

措嘉冰川:天然PS梦幻蓝

湖的南面就是威武雄壮的喜马拉雅山脉,山的那一边就是不丹了!从普莫雍错自驾一条砂石路一路向南,就来到了一个冰雪世界—措嘉冰川。

摄影/李珩LEE

这里海拔5500m,把车直接开到冰川前的终碛垄下,翻过终碛,就能看到冰川全貌。这是一个神奇的世界,有着罕见的冰塔林。

摄影/李珩LEE

一根根晶莹剔透的半人高的冰芽冰笋像拔掉剑鞘的利刃,刺破大地直指苍穹。

摄影/李珩LEE

这里的冰川透着一种无法言喻的幽蓝的光,恍惚置身于一个蓝水晶的梦幻世界,据说蓝色是因冰川年代久远,冰层变得紧密坚硬,愈发显得晶莹剔透。

摄影/李珩LEE

温馨提示:

1、在冰川上扎营极易高反!请量力而行。

2、由于冰川离国境线太近(手机到了冰川都直接跳为不丹时间),边防武警经常会阻止游人进入,请做好后备路线方案。

摄影/李珩LEE

拉普温泉:对面就是不丹王国

出色乡,逆流而上,在仅容一车通过的简易悬崖公路上提心吊胆的驶上一个小时后,你就能来到在藏区美名远扬的神水宝泉——拉普温泉。

泉水清澈见底,浮力大,富含多种矿物质,洗浴或者饮用能治疗胃病、肾病、关节炎、高血压等都有神奇的治愈效果,每年山南、林芝、那曲甚至阿里的人都会不远千里来到这里泡温泉。

摄影/李珩LEE

白玛林措:最美徒步之地,梦中的风景

蓝宝石般的湖水,宛若天外来物,具有强行霸占视野的魔力,美得令人眩晕、窒息。

摄影/李珩LEE

这里是徒步的天堂,草甸、湖泊、雪山的极致融合之地,亦真亦幻,是你梦中的风景。

摄影/李珩LEE

卡久寺:云端的寺庙

卡久寺位于西藏自治区山南地区洛扎县拉康镇背后的森林群峰中,海拔约3996米,寺庙雄居在一座山头,居高临下。

摄影/李珩LEE

此处植被茂盛、漫山鲜花,风景秀丽,气候宜人,让人有种置身于人间天堂的感觉。

摄影/李珩LEE

你需要知道的山南!

山南,西藏的灵魂所在!

山南,在西藏的地位,相当于河南的安阳、陕西的咸阳、北京的平谷,有“圣城拉萨,文化山南”之称,是藏民族和藏文化的发祥地。

这里有600多公里边境线,风光绝美,气质高冷!

位于拉萨南部,东接林芝,西依日喀则,南临不丹与印度,边境线长达600多公里。

摄影/李珩LEE

整个山南地区及印控地区, 因为地处喜马拉雅山脉南麓,所以不只有高寒的冰川雪山,还有葱郁的原始森林。

摄影/李珩LEE

山南之南7日自驾环线——秘境之旅!

全程:约1200公里,一半为路况较好的硬化路面,一半为路况复杂的沙石路面。

摄影/李珩LEE

自驾达人@李珩LEE详细自驾路线:

D1:在水的尽头探寻蓝水晶冰川(拉萨-羊卓雍错-浪卡子县-普莫雍措-措嘉冰川)

D2:从生命禁区到高山流水(措嘉冰川-洛扎县)

D3:在海拔4400m泡温泉(洛扎县-色乡-塞卡古托寺-拉普温泉)

D4:雪山和神湖的极致风景(色乡-处迂村-珠措白玛琳徒步)

D5:在云端(洛卓沃隆寺-拉康-卡久寺)

D6:越过山丘,还有一座山丘(卡久寺-边巴乡-措美县)

D7:回归(措美-哲古措-泽当-拉萨)

摄影/李珩LEE

温馨提示:

1、建议前往季节:4-10月,冬季大雪易导致封山,道路结冰,不建议冬季前往。

2、山南很多地方属于边境地区,沿路需要检查边境通行证。

3、 海拔气候温度变化大,请带好足够衣物,山南南部水汽充足,做好防雨准备。

4. 准备好野营装备、高反感冒药品,以及修车工具。