首页 > 分类频道 > 旅游/生活 > 正文

为什么人们在夜晚看到满天的繁星会觉得幸福?

2017-12-06 10:28:32 来源:搜狐 网络编辑:谭倩华 作者:

 最近在知乎上

有个引发数万人回答的问题

“为什么人们在夜晚看到满天的繁星会觉得幸福?”

让我们先看看一些知友是怎么回答的?

@刘幺幺:每次看见星空,我都会想到小王子和他的玫瑰。

@曾少贤:唯有距离,能让人产生足够的幻想。

@Mr Poopybutthole:星空,可能是除去各种臆想的概念,我们能看到最接近“神圣”的事物。

@矿山贵公子:只有天空,从来都没有伤害过你

@银教授:空气那么好,能不偷着乐吗?

@timecoins:因为星空呐 是真正能和我们的祖先,远方的亲人分享到的美好事物。

@小七:因为一部动画片《狮子王》。“辛巴,我告诉你一些我的父亲曾经告诉我的话,你看那些星星,过去那些伟大的君王从那些星星上看着我们,所以每当你感到孤独,要记得有人永远在那里指引着你,还有我也是。”

@雪:因为那里有一颗星是我爸。

一片虚无的漆黑画布,撒上不规则的闪耀颗粒,最简单的材料,却是头顶最宏伟的星空。

为什么这样一张简单的画布,却有着这种神奇的魔力?

忙碌的生活中、失意的情绪里、巨大的压力下,仰望星空片刻,总是能瞬间神清气朗。

天体物理学有个浪漫的说法:星空是你身上每个原子的故乡。

生命从最简单的原子组合开始,而如果原子有记忆,它应该也会回忆起自己亿万年前在宇宙星空间飘荡的日子,即使它最终奔赴原始太阳的烈火并降落到这颗星球上。

确实,关于幸福的时刻,身处漫天星空下肯定是其中一种。

无论是在夏天的夜晚攀上顶峰,看漫天的星星朝我涌来。

还是两个人在星空下牵手,将星光融入誓言的恒久。

或者是带着家人孩子,指着天上的星斗,说着牛郎织女的传说。

都是最幸福的时刻。

在某个晴朗无云的夜晚,在某个远离城市的静谧草原.你抬起头,一片明亮、壮丽、优雅、安详、神秘的广阔星空如一张巨幕赫然呈现在眼前,如一丝清雨将你世俗的双眼洗刷的干净透彻。

什么都不剩,你与你最本质的归属之间再无任何隔阂,只有不断涌入眼中的无数星光直接打入你的内心。你怎能不感动?怎能不幸福?怎能不惊叹于世界之外这超越一切的最终级的美?这时你才意识到,你是社会的,但首先是自然的。

我有时候盯着冬季夜空中的猎户座,盯着参宿七,那看似不起眼的亮点,实际是一颗质量体积远超太阳的蓝超巨星,在遥远的850光年外释放出强大的能量,如果能够近距离观测,那将是一场无与伦比的星火盛宴。

其中的一缕光,在途经数百光年后到达地球,穿透大气层,又打入我的眼中,变成了一个微弱的光点。这种巨大的由距离产生的落差经常让我怅然若失。

每个星系都拥有数千亿颗恒星,这其中会孕育多少生命?会衍生出多少文明?遥远的宇宙彼端那一片繁华都市般的灿烂景象,直让人从内心深处迫不及待想要飞过去,加入他们盛大的聚会。但是...

但是,回过头来,还要面对事业的压力,感情的波折,亲人的生老病死,朋友的悲欢离合,都在提醒我:即使你最终是自然的,那你也必须回归社会。

人痛苦的根源在于不安全感。对人来说,万事万物都是变化的,都是不能把控的,不能掌握的,从而产生一种深深地不安全感。人类用各种语言来描绘世情变幻,建造各种雄伟的建筑来企图留住时间,但都失败了……

但是人类一直在努力。

几乎可以总结,人类的所有文明和艺术都是在追求永恒。

雄伟的山脉,大河大川,海洋和繁星一样,都是“永恒”的,至少对人类的历史来说。他们几百万年以来就在那里了,没有变化过。当人类看见他们的时候,会产生一种观赏“永恒”的安全感。这是人们为何钟情于星空,因为它是永恒的,是安全的。

最后附一段文字:

记得很小的时候,家是在那种日出而作日落而息的小山村。

夏天的村子是忙碌的亦是快乐的,大人都在忙着收获,小孩子都在忙着调皮。

每天的晚饭后,劳作了一天的大人与玩累了的孩子都端出板凳拿出蒲扇,在大大的院落里,三三两两的在月光的映照下说着家常吹着牛皮。

那个时候最大的快乐就是白天抓螃蟹摸鱼晚上躲迷藏看星星了啊。

越来越长大,见的事物越来越多,得到的东西也越来越多,可是能让自己正真快乐的东西越来越少了。

七八岁的年纪,看着满天的星星,我可以幻想无限可能。

现在,霓虹灯下的我已经不敢再想了。我只能在脑海回忆那个看着满天星星做着漫无边际的梦的自己了。

看星空实则是在看梦啊。

——作者:月亮与柳卞是

很多时候

我们都在低头生活

但别忘了抬头仰望

每个人的头顶都应该有一片璀璨星空