首页 > 分类频道 > 旅游/生活 > 正文

这里是阿里,这里是西藏的西藏!

2017-11-14 10:32:09 来源:搜狐 网络编辑:谭倩华 作者: 阅读:()

阿里,位于西藏以西

“世界屋脊”的巅峰区域

缀满绝世的雪山、湖泊、生灵与神灵

被朝圣者视为神圣之所

博大苍茫而别具一格的荒原之美

也是徒步者,摄影者最后的天堂

沧海桑田.人文篇

象雄文明是曾经辉煌于公元七世纪以前,地跨整个青藏高原,覆盖中亚和南亚局部的巨大区域,融合了中原、中亚、南亚和西亚等众多文明,而象雄古国的政治中心就在阿里地区。

2006年于阿里的故如甲木地区(穹窿银城附近)墓葬出土的象雄贵族黄金面具和“王侯”铭文禽兽纹锦,反映了象雄同周围文化的交流,为当年的全国十大考古发现之一

象雄文字、唐卡、天珠、神舞、仪轨等文化精髓,深刻影响了西藏的历史,渗透在西藏人民的生活中。可以说,是西藏文化的真正源头!

1,古格王国都城遗址

在高耸而苍凉的土林环绕之中,一座残缺的城堡遗址,标志着一个逝去的古代王朝。在荒僻的原野上,默默地诉说着历史,闪耀着艺术之光,给人以悲怆的美感。

2,托林寺

国家第一批重点文物保护单位。位于札达县所在地托林镇,是著名的佛教古寺。它由古格王子意西沃于11世纪初创建。“托林”意译为飞翔,有着近千年的历史。

3,皮央.东嘎石窟寺遗址

阿里地区札达县,均散落着大小的洞窟壁画遗址,其中最著名的当属皮央•东嘎洞窟遗址,是西藏迄今发现的、洞体规模最大的佛教古窟遗址,素有中国“第二敦煌”的美称。

4,曲龙遗址

位于朗钦藏布北岸、札达县达巴乡曲龙村,在吐蕃统一时期的7世纪中叶修建,为吐蕃六茹之一的象雄东岱的政治中心。遗址名称意为“大鹏栖息的地方”,指此山像一只展翅欲飞的大鹏鸟形状。

5,日土岩画

日土岩画在班公湖湖盆南部和东部近两、三百平方公里的面积内,分布有鲁日朗卡、阿垄沟、那布龙、塔康巴、布显、康巴热久、日姆栋、过巴、曲嘎尔羌等13处岩画点。这些岩画图像均用敲琢法完成,大致属于吐蕃时期之前的早期金属时代。

6,日土宗遗址

这座古老的城堡遗址,随地势而兴建,规模宏大,高大雄伟,瑰丽壮观,历史悠久。如若没有在历次的战争中惨遭劫难,那么完全可以与拉萨的布达拉宫相媲美。从今日苍凉的遗址中,依稀可见当年的辉煌。

7,科迦寺

藏传佛教萨迦派寺院。位于普兰县科迦村。996年由大译师仁钦桑布创建。历史悠久,在当地享有盛名,每年都有阿里地区札达、噶尔等县及尼泊尔的信徒前来朝拜。

博大苍茫.自然景观篇

这里离天很近,云层很低;这里大地辽阔,雪山延绵,湖泊空灵;面对千里茫茫的雪山,人变得越来越渺小,心灵却变得越来越宽广。一路行走,感受荒野之美,心中只有虔诚与敬畏。

1、冈仁波齐

冈仁波齐峰是多个宗教中的神山。梵语称为吉罗娑山,相传苯教发源于该山;印度教认为该山为湿婆的居所,世界的中心;耆那教认为该山是其祖师瑞斯哈巴那刹得道之处,藏传佛教认为此山是胜乐金刚的住所,代表着无量幸福,常年在此处转山的国内外信徒不断 。

2,班公湖

它位于西藏自治区阿里地区日土县西北部。整个班公湖东淡西咸,属自然湖泊生态风光旅游景区。在班公湖东段淡水区,水草丰茂,丰美的水生生物引来了数以万计的水鸟前来繁衍生息。

3,玛旁雍错

其神、其名,被尊为高原湖泊之国至高至贵的王后。印度著名的领袖“圣雄”甘地的骨灰就撒入了玛旁雍错,所以每年夏秋季,印度、尼泊尔和西藏的香客纷纷到此朝圣、沐浴,以求功德。

4,纳木那尼峰

在普兰县境内,为喜马拉雅山西部较高的山峰。它海拔7694米,终年积雪,有冰川,山麓还有天然牧场和农田。

5,拉昂错

人称“鬼湖”,藏语意为“有毒的黑湖”,位于普兰县境内,于淡水圣湖一路之隔,为微咸水湖。因此湖水人畜皆不能饮用。它的深度至今仍是一个谜。

6,夏岗江雪山

位于措勤县达雄乡以北,夏岗江雪山周边,神奇的达娃湖、古老的布嘎寺、丰富的野生动物资源和原生态风光,都是令人心仪已久的好去处。

7,麻米湖

麻米湖是冈底斯山脉东北部的一大盐湖,据说是神湖玛旁雍错的右眼,湖水会根据天气的不同变化而呈不同的颜色。在与麻米湖隔湖相望的古昌山中坐落着麻米寺。

8,狮泉河

狮泉河又名森格藏布,系印度河的上游。它流经藏西北干旱高寒区,全长430公里,流域面积2.7万平方公里。

9,阿里暗夜公园

阿里暗夜保护区,占地面积2500平方公里,保护区内的户外照明按照国际标准进行规划、改造和管理,防止和控制光污染,使优质的夜空资源像其他遗产一样得到保护。包括星空体验区、望远镜观测区和旅客服务区。

10,扎日南木措

位于措勤县磁石乡格玛村北部,该湖属于阿里地区面积最大、海拔最高的湖,也是西藏自治区第三大湖泊。

11,扎达土林

札达土林是世界仅见的处于发育和成长期的大型土林,其数千平方公里的规模也属世界罕有。方圆五百里的札达土林被茫茫雪山包围,有着惊天地、泣鬼神的磅礴气势。

12,扎仓茶卡盐湖

是全国著名的硼镁矿基地,同时还是藏北最大的盐湖。位于阿龙干累山北麓,属荒漠草原地带。气候寒冷干旱,年降水量稀少。

13,玛嘎尔草场

位于日土县城西部,只允许饲养马匹,因此玛嘎尔草场成为马儿繁衍生息的天堂。丰茂的草场、蔚蓝的天空、清澈的湖水、雄伟的山峰、奔驰的骏马,在班公湖湖水的照耀下成为摄影爱好者眼中一道靓丽的风景线。

无阿里,不西藏!