首页 > 分类频道 > 旅游/生活 > 正文

看世界‖跟着名著去旅行,让旅途更诗意

2017-10-12 10:43:45 来源:搜狐 网络编辑:谭倩华 作者:

 你是否曾经梦想过有一天,可以走进书中描写的世界?

旅行可以为我们搭起一座梦的浮桥,在现实世界找到作家的笔底烟霞,通向书中描写的美好风景。现在,就让我们跟着下面这12本名著去旅行吧!

作品|《包法利夫人》

去处|法国,里昂

“到了夏天美好的黄昏时刻,闷热的街头巷尾都空荡荡的,只有女佣人在大门口踢毽子。他打开窗户,凭窗眺望,看见底下的小河流过桥梁栅栏,颜色有黄有紫有蓝,使里昂这个街区变成了见不得人的小威尼斯。有几个工人蹲在河边洗胳膊。阁楼里伸出去的竿子上,晾着一束一束的棉线。对面屋顶上是一望无际的青天,还有一轮西沉的红日。”

——福楼拜《包法利夫人》

作品|《基督山伯爵》

去处|法国,马赛

“ 圣·琪安海岛的平台上即刻挤满了看热闹的人。在马赛,一艘大船的进港终究是一件大事,尤其是象法老号这样的大船,船主是本地人,船又是在佛喜造船厂里建造装配的,因而就特别引人注目。”

——大仲马《基督山伯爵》

作品|《傲慢与偏见》

去处|英格兰 庄园

“房子在山谷那边,有一条相当陡斜的路曲曲折折地通到谷中。这是一幢很大很漂亮的石头建筑物,屹立在高垅上,屋子后面枕着一连片树林茂密的高高的小山冈;屋前一泓颇有天然情趣的溪流正在涨潮,没有一丝一毫人工的痕迹。两岸的点缀既不呆板,也不做作。伊丽莎白高兴极了。她从来不曾看到过一处比这里更富于自然情趣的地方,也没有见过任何地方的自然之美能像这儿一样的不受到庸俗的沾损。大家都热烈地赞赏不已,伊丽莎白顿时不禁觉得:在彭伯里当个主妇也还不错吧。”

——简•奥斯丁《傲慢与偏见》

作品|《罗密欧与朱丽叶》

去处|意大利,维罗纳

故事发生在维罗纳名城,

有两家门第相当的巨族,

累世的宿怨激起了新争,

鲜血把市民的白手污渎。

——莎士比亚《罗密欧与朱丽叶》

作品|《百年孤独》

去处|哥伦比亚,加勒比海沿岸

“那时的马孔多是一个二十户人家的村落,泥巴和芦苇盖成的屋子沿河岸排开,湍急的河水清澈见底,河床里卵石洁白光滑宛如史前巨蛋。世界新生伊始,许多事物还没有名字,提到的时候尚需用手指指点点。”

——加西亚·马尔克斯《百年孤独》

作品|《无比美妙的痛苦》

去处|荷兰,阿姆斯特丹

“我们在那儿坐了很长时间。最终他的手弃我的肩膀而去,停留在我身后的长椅上。大部分时候我们没有交谈,只静静注视着运河。我想了很多:他们是如何保住这块本应已经沉到水下的土地的,对玛丽亚医生来说,我也像是阿姆斯特丹,载沉载浮,几近倾覆。”

——约翰·格林《无比美妙的痛苦》

作品|《龙文身的女孩》

去处|瑞典,斯德哥尔摩

“十点,布隆维斯特到莎兰德位于伦达路的公寓前门接她,载她到诺拉火葬场。仪式过程中,他一直陪在她身边。有好一会儿,只有他们两人和牧师在场,但当葬礼开始时,阿曼斯基悄悄来了。他向布隆维斯特微一点头,站到莎兰德身后,手轻搭在她的肩上。”

——史迪格·拉森《龙文身的女孩》

作品|《丧钟为谁而鸣》

去处|西班牙,塞戈维亚

“活在世上,就像山坡上一片麦浪在风中荡漾。活在世上,就像一只苍鹰在天空中飞翔。活在世上,就像打麦时麦粒和秣屑飞扬中喝一陶罐水。活在世上,就像两腿夹着一匹马儿,一条腿下夹着一只卡宾枪,经过一个山冈,一个河谷,一条两岸长着树木的小溪,奔向河谷的另一头以及远方的山冈。”

——海明威《丧钟为谁而鸣》

作品|《荒野生存》

去处|美国,阿拉斯加

“阿拉斯加荒野经过两年的漫游,最后,最伟大的历险终于来临了。他独自走在大地上,迷失在荒野中。致力去除心中的虚伪,成功完成精神的朝圣。”

——乔恩·克拉考尔《荒野生存》

作品|《罪与罚》

去处|俄罗斯,圣彼得堡

“我深信,彼得堡有许多人走路的时候都在自言自语。这是个半疯狂的人的城市。如果我们有科学的话,那么医生、法学家和哲学家都可以根据自己的专业作一次极有价值的调查研究。难得找到这么一个地方,像在彼得堡这样,对人有这么多忧郁的、强烈的和奇怪的影响。单是气候的影响就令人吃惊!然而这是全俄罗斯的中心,它的特征应该在一切事物上都反映出来。”

——陀思妥耶夫斯基《罪与罚》

作品|《面纱》

去处|中国,黄姚古镇

“这个机会将是在数个月内,你不再是那个无人照看的淘气小鬼。我不必夸大其词说梅潭府是一处疗养胜地,我所去过的中国城市没有一个能够享此雅号。但是你不能因此就对它心生恐惧。事实上,你这样反而是犯了最大的错误。我相信,在一场瘟疫中,因为恐惧而死去的人不比因为疾病死去的人少。”

——毛姆《《面纱》

作品|《金阁寺》

去处|日本,京都

我看见一块块的云朵掠过月前,宛如千军万马般地从群山那边由南而北缓缓地迤逦飘来。有厚厚的云层,也有薄薄的云彩;有长长的大片,也有孤零的断片。所有的一块块云朵都是从天的南边呈现,从月前掠过,笼罩着金阁的房顶,仿佛急于去办什么大事似的,朝北奔去。我仿佛听见头上的金凤凰的啼鸣声。

——三岛由纪夫《金阁寺》