首页 > 分类频道 > 旅游/生活 > 正文

这个古村落男人世代在家画画女人在外耕作

2017-06-19 09:54:10 来源:搜狐 网络编辑:谭倩华 作者: 阅读:()

 唐卡、壁画、堆绣、泥塑,……

在热贡地区,每家文化艺术作品的画法都不一样,都有自己独特的地方,都是各自世代相传的。

“从我爷爷的爷爷辈就画画,每家都不一样,颜料选材、画工笔画、唐卡元素各有造诣。”青海同仁县吾屯下村画了30年唐卡的多杰仁青老师是位性格低调的藏族唐卡画家,回答笔者问题的时候,他还在画着一幅近4X4米的巨幅唐卡。这幅唐卡是给吾屯下寺大转经廊画的,预计画完仍需四五个月。

在多杰仁青家里,画画的还有哥哥普化老师以及普化老师的两个儿子。完成一幅巨幅唐卡,往往需要几个人的合力,把各位画家所长应用到巨幅唐卡中,也是唐卡画家的心愿。为了完成这幅巨幅唐卡,多杰仁青四人已经忙碌了一个春夏,“我们希望在冬天到来之前完成!”。

“唐卡绘画不在于大小,而在于其复杂精细工艺及颜料选材。”多杰仁青说,一幅复杂精细的唐卡,需要一年时间,有的甚至耗费三五年的时间。不过,他及家人目前主要以耗时三五月的唐卡为主,艺术作品主要供奉给寺院以及在北京、内蒙等地售卖。

“总体而言,我们的日子比过去好一点了,能养活自己。”多杰仁青的哥哥普化老师这般介绍,过去画唐卡主要供奉给寺院,没想过把唐卡绘画艺术走出去。现在随着越来越多人认识到唐卡的珍贵和艺术价值,优秀的唐卡作品会让画家过上好日子,“特别是境外艺术爱好者,会不愿千万里跑到同仁请一幅珍贵的唐卡作品。”

尽管如此,还有许多优秀的民间唐卡画家没有被挖掘出来,特别是这个被誉为藏族唐卡画家之乡、热贡文化精魂的同仁。“优秀的唐卡画家一心作画,不知道外面世界;喜欢走出去的唐卡画家却又静不下心来画画。”因为这个缘故,很多好的唐卡作品没有走向世界,反而是不少优秀的作品供奉在地方寺院。

唐卡,作为宗教文化艺术作品,它的产生总是因为宗教的需要以及现代唐卡绘画艺术的发展。在黄南州,特别是同仁县,基本是一村一寺庙,村民一辈子供奉大小寺庙无数,三分之一的钱财收入会自愿贡献给寺院贡献给佛祖。也正是因为此等虔诚,这里的唐卡画家愿意终身、世代奉献给宗教艺术。

当然,唐卡画家并不是一辈子都待在家里。“有事情的时候出门,没事情的时候在家画画,大多数时间是没事情的。”普化老师是见过世面的画家,他说的有事情是指为了唐卡事业奔走各地,如北京、泰国、内蒙、西宁。他希望把真正的唐卡艺术推出去,让更多的人认识到唐卡的珍贵和价值;与此同时,他希望把村里真正造诣高超的唐卡画家推向世人,“因为只有他们才能让世人见证唐卡的艺术魅力。”

漫步于吾屯下村,随处可见这些泥土房子和内置木质结构的房子,除了偶尔看到几个藏族小孩和村妇老人,基本家家大门紧闭。“如果是外地人,丝毫不会想到随意推门走进一家都能看见画画的男人和干活的女人。”普化老师介绍自己村庄的时候,丝毫没有掩饰吾屯下村的艺术魅力,“以前这里都是土房子和木房子,水泥墙是近几年政府帮忙搭建的。”

是的,当你走进普化兄弟家里,绿树成荫、木房子都被玻璃围起来,透过玻璃能看到成品和半成品唐卡画作,让人丝毫联想不到门外的土墙和破旧的街巷。而院内的女人们已经准备着水果茶点,一应招呼我们,谈笑之间她们是最忙碌的人。当谈及女人在外耕作,并不像传统流传的那般男人只负责画画,农忙的时候,他们也是青稞地里的汉子

说到农忙,其实,同仁的夏天很短,冬天很长。

八月底九月初的时候,隆务河谷就可能开始下雪了,“那时候基本都秋收完毕了!”普化兄弟家只有十几亩地,种一季青稞、油菜、土豆就得过冬了。“春耕、秋收农忙的时候,我们也得帮忙干活。”

在这里,“男人在家画画,女人在外耕作”这个传统虽然流传了800年;但农忙的时候,男人还是走出家门,帮女人们务农。“这不会影响我们画画,干农活有时候会给予我们更多的创作灵感!”多杰仁青的哥哥普化老师如是说。