首页 > 分类频道 > 楼市/家居 > 正文

50城市上半年卖地额达9655.9亿元 同比涨近4成

2016-07-01 16:40:30 来源: 网络编辑:谭倩华 作者:

据中原地产研究部统计数据显示:截至6月28日,50大城市合计土地出让金达到9655.9亿元,同比上涨了38.5%,二线城市占据榜首。其中苏州、南京、杭州、合肥高价地频繁出现,成为2016年前6个月地王出现最频繁的区域。

从这50个城市看,平均楼面价涨幅超过30%的城市多达27个。其中深圳、苏州、杭州、佛山、宁波、厦门、南京、南宁等城市平均楼面价涨幅超过100%。

从成交金额来看,贵阳、深圳、宁波、杭州、苏州、佛山等城市,成交金额涨幅翻倍。溢价率最高的四个城市分别为:合肥、厦门、南京、苏州,平均溢价率超过了90%。

今年前6个月,全国范围内已经出现了200宗单宗地超过10亿元的高总价地块,其中有3宗超过100亿元,分别出现在杭州、深圳、天津;超过30亿元的达到了51宗。溢价率超过100%的高达89宗,溢价率超过50%的为144宗。在这些高价地中,由国企获得的地块比例多达106宗,占比高达54%。

而在2015年上半年,总价超过10亿元的地块只有110宗,2016年同比上涨了82%。2015年上半年溢价率超过100%的土地,只有2宗,超过50%溢价率的土地只有17宗,也就是说,高溢价率土地中,溢价率达100%的地块与去年相比上涨了45倍,溢价率50%的地块上涨了8.5倍。

“2016年是中国有史以来地王最密集的年份”,中原地产首席分析师张大伟分析认为,高总价、高单价、高溢价率地块持续刺激着房地产市场,地价超过房价的现象也已经从一线城市蔓延到二线城市,这种局面对后市房地产市场无疑将带来巨大风险。张大伟认为,资金潮下的资产荒,也是目前一二线城市出现地王潮的原因。对于一二线城市来说,如果未来一年内房价涨幅不超过50%,拿了地王的企业都将面临入市难题,巨大的成本压力将风险非常大。(文章转自贵港住朋网)