首页 > 分类频道 > 房产 > 正文

新房装修想贷款有点难?装修贷款信息可能了解太少

2017-08-04 09:09:06 来源:广西新闻网 网络编辑:韦育君 作者:梁如雪 黄军霞 韦光辉 阅读:()

 不少业主因手头紧想申请装修贷款,但能如愿的业主不到一成——装修贷款怎么办理,想知道的看过来各个银行都有相关业务,且听业内人士怎么教你申请办理装修贷款

广西新闻网-当代生活报记者 梁如雪 实习生 黄军霞 韦光辉

新房装修想贷款有点难?装修贷款信息可能了解太少

申请装修贷款步骤

核心提示

房子的钥匙已经拿到手了,但自己却已是囊中羞涩——这样的情况,相信时下不少有意装修新房子的消费者都会遇到。“没钱装修了,只能找父母亲、亲友先借着呗。”刚刚工作满三年的小黄说,她大学毕业后在南宁工作,今年跟男友合力付了房子的首期贷款,终于算是把成家立业之处定下来了。可是,接下来的那一笔装修款,也是令他们颇为头疼的。

实际上,各个银行都有针对消费者装修推出的信用卡分期付款业务,不过相对于消费者旺盛的贷款需求,这些装修贷款业务显得有点儿“叫好不叫座”—— 装修贷款怎么办理,想知道的业主请看过来。 

成功案例

自己仅有3万积蓄

靠贷款装修好新房子

南宁市90后女生小张最近刚刚为了装修的事情长呼了一口气。小张参加工作以后,父母亲就应允她在南宁市购买一处房产作为其安居乐业之根基。四处比对之后,父母掏了一笔费用帮小张交了首付。“跟大多数人一样,每个月我就自己还房子的贷款,我的月供大约也要2000多元。”小张说,好不容易熬到去年年底拿到了新房子的钥匙,她立马喜滋滋地找到了一家装修公司进行装修的初步预算,没想到预算出来以后她自己也有点傻眼了:12万元!“我自己每个月都要供房贷,这几年也只存下来不到3万元的积蓄,跟预算相比还差了好大一截。”再跟父母亲拿钱已经是开不了口了,小张自己跑到了单位附近的某银行咨询,不料银行直接告知她无法办了,小张为此郁闷了好几个月。

今年年初,小张通过媒体了解到:广西某装饰公司开展按揭贷款装修业务。在沟通的时候,该装饰公司工作人员告诉小张,其实她可以通过房贷情况办理同一家银行的装修贷款;而且如果没有什么不良记录的话,装修贷款的审批时间还会非常迅速。果然,通过该装饰公司提供资料之后,小张的装修贷款在一周之后就审批下来了。如今,靠贷款装修好了新房子的小张,感觉自己成熟自信了许多。“都知道有装修贷款这个业务,但是到底可以在哪个银行申请办理?怎么办理装修贷款?需要什么样的资料?这些对我来说起初都是一头雾水。通过这一次倒逼自己,才知道原来有一些装修公司可以帮助我们办理这个业务,确实解决了我的大难题。”小张欣慰地说。

装修贷款

大部分人有需求,但申请的人不过10%

记者走访了南宁市区多家装饰公司,了解到目前有意向贷款装修的消费者不少。但在调查中绝大部分的受访者坦言,自己确实很需要装修贷款,但对这个装修贷款却有点“想说爱你不容易”。以记者采访到的广西一家知名装饰公司为例,从去年的整体情况来看,该公司通过装修贷款进行装修的业主达到了去年业务量的95%;但在另一些公司,装修贷款的业务比例却所占甚微,如其中一家装饰公司在去年的签单客户中,仅有3%的业务属于装修贷款客户。业内人士提到,根据本地部分装修公司的签单客户总体情况来分析,目前有贷款装修需求但是真正能通过装修贷款审批的业主,在整体比例上不超过10%。

“目前的装修贷款其实也分为几种形式,一些是直接向银行申请专门的装修类贷款,一些则是通过信用卡分期付款的方式来实现装修贷款。”某装饰公司一位从事装修贷款咨询业务的工作人员提到,专门针对装修推出的贷款业务,大约从2011年就开始出现了。这种贷款形式作为一种新的支付方式,确实是有效地缓解了消费者的资金压力。在此之前,消费者只能按装修工程的进度来直接支付现金,如施工前需要支付百分之几、在施工途中支付百分之几,最后再支付百分之几等等。由于装修工期一般都只需几个月,那也就是意味着消费者必须在几个月内把这一笔较大的装修费用结清。“而现在我只需跟装修公司谈好价格、签好协议,资料审核通过之后就可以根据自己的分期慢慢还款了。”已经办理了装修贷款的业主潘先生认为。

业内分析

消费者不知如何办理,有相关资质的装修公司少

那么,这种对消费者有利的贷款装修支付方式,为何需求量大而实际上真正采用的较少呢?业内人士认为,这与消费者信息不对称、准入门槛较高有关。

“在平时的业务咨询中,我们发现很少有消费者了解和掌握装修贷款的信息。”一家装饰公司负责装修贷款业务的经理提到,由于银行在这方面的信息宣传力度不够,因此很多客户根本不知道有这类装修贷款的产品。另一位业内人士分析,之所以存在消费者信息短缺的情况,也跟各银行对具备和银行合作办理装修贷款的装饰公司以及符合办理装修贷款的客户准入条件设置了较高门槛不无关系。“具备合作办理装修贷款的装饰公司,在准入门槛方面最关键就是该装饰公司的资质。然而,本地很多装饰公司并没有装修的资质,因此很多装饰公司不愿意去推广这个装修贷款业务。进而导致了在装修的过程中,业主尽管非常需要装修贷款产品,却不懂去哪里办理、怎么办理,更不知道找谁办理。”业内人士坦言。

专业支招

需要装修贷款,不妨先了解一下申办流程

所以,想要申请装修贷款的消费者,不妨先了解一下装修贷款的流程。一般而言,应由有意申请贷款的消费者向相应银行咨询办理条件,得到确认之后,再跟有相关资质的装饰公司咨询装修方案、签订装修合同,随后再去银行办理贷款手续。装修贷款通过审批后,银行方将装修款受托支付给指定装饰公司。接下来装饰公司进入装修施工,而消费者方则按月还款。目前,一些有资质的装饰公司也与银行方开展了合作办理装修贷款的业务,消费者只需向签订合同的装饰公司提交材料,即可由装饰公司负责办理后续手续。

不过,具体到哪些客户可以办理装修贷款的问题,每家银行的规定和要求都不一样。一般情况下,都是办理银行自己的房贷客户或优质客户。例如,记者咨询了中国建设银行广西分行的工作人员,建行工作人员表示符合装修贷款申请条件的对象,应该是大型企事业单位及公务员人群,或者是在建行办理了房贷的客户,这些比较容易通过装修贷款申请;而中国银行广西分行的工作人员则提到,只要客户为该行的房贷客户、公务员或企事业单位员工、世界五百强企业员工、VIP客户、或是代发新客户,就可以较容易通过审批。

银行工作人员也提到,在办理装修贷款前应该先准备好相关材料,如身份证、户口簿、结婚证、收入证明和银行流水证明等。如果由装饰公司负责装修,需带上业主跟装修公司签订的装修合同;如果没有装饰公司负责,那就要提供自己所购买的装修材料的收据或发票。基本资料审核过关后,由消费者填写申请装修贷款的表格,提交材料以后就是等待审批了。据了解,如今已经有兴业银行、中国银行、中国农业银行、中国工商银行、中国建设银行、柳州银行等银行都开展了装修贷款业务。

【 编辑:陆权香  作者:梁如雪 黄军霞 韦光辉】