首页 > 分类频道 > 房产 > 正文

租购同权抬高租价? 业内人士各执一词

2017-08-01 09:37:31 来源:新浪房产 网络编辑:谭倩华 作者:

专家认为,“租购同权”只是能让租房者参加入学排队,不能保证所有的租房者和业主同时享受优质的教育资源。

主持人杜雨萌:从上海推出只租不售住宅用地,到广州提出租购同权,再到住建部等部委联合发文,要在12个城市试点租赁市场改革,近一个月来,业界对于住房租赁市场改革的讨论,正在持续升温。

聚焦楼市“租购同权”

专家认为,“租购同权”只是能让租房者参加入学排队,不能保证所有的租房者和业主同时享受优质的教育资源

最近一段时间,无论中央还是地方,对于租赁市场的重视史无前例,尤其是住建部联合财政部、国土部等部门联合印发的《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,更是为租赁市场发展再添重大利好。

对此,链家研究院院长杨现领在接受《证券日报》记者采访时表示,本次政策立足于现实的供需矛盾,更加强调人口净流入大中城市的租赁市场发展问题,这是一次非常明显的认识突破,也更加符合实际情况。

事实上,自广州提出“租购同权”以来,就已引发社会各界的高度关注,主要原因在于其发布的《广州市加快发展住房租赁市场工作方案》提出,“赋予符合条件的承租人子女享有就近入学等公共服务权益,以及保障租购同权等。”与此同时,广州还是住建部首批开展的12个住房租赁试点城市之一,这也意味着“租购同权”有望成为具有全国性意义的制度实践。

那么,“租购同权”在子女入学上能否真正实践呢?

方正证券房地产首席分析师夏磊7月27日在接受《证券日报》记者采访时表示,“租购同权”本质上是让租房人和业主获得共同的权利,包括学区、户籍等,其中最重要的是就近入学权。但要注意的是,“租购同权”只是能让租房者参加入学排队,不能保证所有的租房者和业主同时享受优质的教育资源。因为教育资源本身是稀缺的。而且在实际中,不仅租房者和业主不能同权,购房年限不同的业主、户籍和房屋产权不一致的业主,排队顺序也不一样。

值得关注的是,除了政策力挺租赁市场外,近来各地也纷纷表态要加大租赁房的供应量。夏磊认为,随着租赁房供应量的逐步增加,市场中的租金价格也将逐步走低。

但也有人对此持反对意见。如财政部中国财政科学研究院应用经济学博士后盘和林认为,虽然“租购同权”能让住房产权与教育、医疗等资源脱钩,真正实现“房子是用来住的”的意图,从而抑制房价 (南宁房价当日报 )虚高。但如果简单地进行赋权,而不是均衡优质教育资源、增加学位,“租购同权”或会进一步推高学位房的租赁价格,进而推高学位房的售价。