首页 > 分类频道 > 房产 > 正文

买房不愿迁户口 孩子上学要“吃亏”

2017-08-01 09:36:40 来源:新浪房产 网络编辑:谭倩华 作者:

 一小区部分业主户口未迁入,其孩子或只能按照外来务工人员子女进行入学分配。

近日,中海国际社区多名业主聚在一起,商讨他们的子女是否能到兴桂路小学就读。据了解,由于他们的户口还未迁入南宁,其孩子只能按照外来务工人员子女进行分配。为了共同妥善解决未迁户口业主子女入学问题,7月29日至30日,兴宁区教育局在中海国际社区小区积极与业主进行沟通处理。

业主希望孩子就读兴桂路小学

业主们认为,既然他们在中海国际社区小区买了房子,那么教育局就应该安排他们的孩子入读小区的配套小学——兴桂路小学。一名家长说,为了给孩子到兴桂路小学读书,他们曾经多次找过兴宁区教育局反映。

按照南宁市教育局2017年最新公布的招生政策规定,“适龄儿童本人户口与父母或其他监护人的家庭住址不一致的,以父母或其他监护人的家庭住址为依据就近入学”。也就是说,想要入读小区划分的学校,买了房子还不行,家长还要将孩子户口迁移到小区所在的派出所,符合入学规定方可办理就读手续。兴宁区相关部门负责人表示,中海国际社区小区部分业主在户籍地存在利益、分红等问题不愿意迁户口,所以才导致子女无法就学。

教育部门给出两个推荐方案

兴宁区教育局负责招生的工作人员介绍说,兴宁区是老城区,周边新建成的楼盘逐年增多,外来务工人员大量增加,但城区中小学基数少,一些小区配建的学校没能及时交付,导致学位紧张。公办学校招生优先南宁市城区户籍生,在有富余学位的前提下,适当安排外来务工人员子女就读。

据统计,目前中海国际社区有60名业主的小孩即将就读一年级,但他们不愿意迁户口。对此,工作人员给出了两个推荐方案:第一个方案是如果这60户居民都能将户口迁到社区,可以想办法再多凑一个班,争取就地解决。如果转户口的数量少,就只能统筹分配到附近学校就读。

第二个方案是对于不愿意迁移户口的人员,将由教育部门购买公共服务,安排其子女到民办学校就读。目前,兴宁区教育部门已经与11所民办学校进行了将近4年的合作。所需费用由政府和家长共同分担。

相关部门现场为业主服务沟通

据介绍,兴桂路小学是兴宁区政府及中海地产共同出资建设的,办学规模36个班。该校将于2018年2月建成投入使用,小区里的南宁市城区户籍生在2017年秋季学期先在虹桥小学上课,待学校建成后再原班连同师资一并搬回新校。

另外,由于附近的中兴小学等学校生源超量,教育局将中兴小学及部分学校的南宁市城区户籍生调剂到兴桂路小学就读,中海国际社区小区的部分业主对此很不理解。

7月23日起,兴宁区教育局连续5日安排工作人员与业主代表、楼盘物业召开专题协调会,面对面向业主们作了沟通、解释工作,但无果。7月29日和30日,兴宁区教育局再次在中海国际社区小区现场为业主服务,积极与业主进行沟通处理,以期共同妥善解决未迁户口业主子女入学问题。

工作人员提醒,有房产且常住南宁的家长们要注意了,如果心存侥幸不迁户口,孩子在小学入学和小升初就近分配时可是要“吃亏”的。