首页 > 分类频道 > 房产 > 正文

买房要交1.5万电商费楼盘变相涨价又玩新花样?

2017-07-25 09:07:12 来源:广西新闻网 网络编辑:谭倩华 作者: 阅读:()

买房竟要交1.5万元电商费楼盘变相涨价又玩新花样?

广西新闻网-当代生活报讯 据新闻夜班报道,今年5月28日,南宁市民李先生在南宁市秀厢大道的金源·一品天下小区,入手了一套89平方米左右的房子。在买房的时候,李先生被置业顾问要求缴纳1.5万元的电商费,而且,很多买房者都遇到了这样的情况。

对此李先生感到很奇怪,自己并不是通过电商渠道买的房,为什么要缴纳这笔所谓的电商费呢?李先生决定为自己讨个说法。

金源·一品天下置业顾问表示,这1.5万元能换一张10万元的住宅优惠抵用券,购房的时候能抵掉10万元的房款。于是李先生交了两成首付总共122000元,以及一笔13万多元的精装修费后,与开发商签订了购房合同。

李先生认为,开发商之所以以缴纳电商费的名义收这笔费用,主要是因为担心违规收费遭到房管部门的处罚。

李先生算了一笔账,如果按照毛坯房每平方米8600多元来计算,他看中的房子总价大约是77万元,用掉这10万元优惠券之后,再加上开发商给出的其他折扣,房子的总价大约是65万元,折合每平方米的价格大概是7200元,在房管局允许浮动的价格范围之内。

李先生说:“1.5万元抵10万元,实际上它就是有涉嫌涨价的嫌疑,以打擦边球的方式来规避政府的纠察,变相涨价。”

李先生说,写购房合同时,房开商并没有把这1.5万元明确写进去,而是给他开具了一张1.5万元的收据,上面盖的是南宁市一家广告传播公司的章。而且李先生了解到,当时至少有10名购房者也缴纳了这1.5万元的所谓的电商费。

6月20日,李先生将情况反映给了南宁市住房局房地产监察支队。李先生表示,房地产监察支队已经认定了金源·一品天下存在违规乱收费的问题,也勒令企业整改。但是现在开发商答复称,退钱不可能,要么就不要买他们的房子。

李先生认为,既然对方已经被房地产监察支队认定存在违规收费的行为,那么退还这1.5万元的电商费自然也是合情合理。不过眼看一个多月过去了,开发商却迟迟没有退还这笔钱。

金源·一品天下媒体对接部主管胡女士告诉记者,之前开盘时确实有收这笔钱,但现在已经不收取这方面的费用了。胡女士还表示,对于退还购房者支付的钱款,公司有明确要求和规定,目前她能做的,也只能是请示领导再做决定。

记者咨询律师了解到,根据房地产预售的相关法律,禁止房开商变相地收取额外费用,包括电商费,但纵观南宁的房地产市场,收取电商费的情况还是比较普遍的,在这里,也希望有关部门能严格监管,确保广大市民的利益不受损害。