首页 > 分类频道 > 房产 > 正文

7月1日起社保卡新规! 不改原始密码将不能买药

2017-06-14 10:54:45 来源:新浪 网络编辑:谭倩华 作者: 阅读:()

  从7月1日起,中区直驻邕单位职工使用社保卡购药将有变化:社保卡原始密码须修改,使用原始密码不能刷卡购药;单日刷卡不限额,购药金额超过500元要核验。这是记者昨日从自治区社保局获悉的消息。

  从7月1日起,中区直驻邕单位职工使用社保卡购药将有变化:社保卡原始密码须修改,使用原始密码不能刷卡购药;单日刷卡不限额,购药金额超过500元要核验。这是记者昨日从自治区社保局获悉的消息。

1

  为提高参保人员使用社会保障卡购药的便利性及安全性,近日,自治区社会保险事业局印发了《关于进一步加强中区直驻邕单位职工基本医疗保险定点零售药店购药管理的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》规定,参保人员须自行修改社会保障卡原始密码。自2017年7月1日起,参保人员持社会保障卡使用原始密码不能在各定点零售药店刷卡购药。今后,因社会保障卡密码泄露导致的个人账户余额损失,由参保人员承担相应责任。

  目前大部分定点医疗机构和定点零售药店均可进行原始密码修改。各定点零售药店应利用多种宣传方式告知、提醒参保人员及时修改社会保障卡密码。定点零售药店不能留置参保人员社会保障卡,对套刷非医保药品、日用品、保健品等严重违反服务协议的行为,自治区社保局将依法依规进行严肃处理。

  自治区社保局有关负责人表示,修改社会保障卡原始密码,可最大限度保障参保人员个人账户基金安全。若未修改原始密码,社会保障卡遗失后,易被人盗刷个人账户基金,参保人损失严重。曾经发生过这样一个案例:辛某某的医保卡为原始密码,遗失医保卡后,被人连续盗刷26次,损失个人账户共计6569.7元。

  与此同时,《通知》规定,从今年7月1日起,参保人员在定点零售药店刷卡购药时,个人账户不设每日刷卡限额,参保人员可根据个人需要使用社会保障卡在医疗保险支付范围内自行购药。参保人员单次购药金额超过500元时,社会保险信息系统将予以提示,要求定点零售药店店长或指定负责人审核药品及相关购药人员信息,并在购药小票上签字,留存备查。

  知多点

  ●社会保障卡密码修改和重置方式

  1.可在自治区社会保障卡专窗进行社会保障卡密码修改。

  2.可在中区直职工基本医疗保险定点医药机构进行社会保障卡密码修改。

  3.可在自治区社会保障卡专窗进行密码重置。

  ●密码修改及重置所需材料

  参保人自己办理的,需提供参保人身份证及社会保障卡。

  委托别人代理办理的,需提供委托人身份证、委托人社会保障卡、委托书、代理人身份证。

加入城市买房砍价群,实时讨论购房